Скандал вокруг азербайджанской участницы Евровидения набирает обороты

0
9

Скандал вокруг азербайджанской участницы Евровидения набирает обороты

Скандал вокруг азербайджанской участницы Евровидения набирает оборотыНастоящий скандал разгорелся в интернете вокруг азербайджанской певицы Efend, которая подготовила для Евровидения композицию Mata Hari. Пользователи сети обвиняют ее в распространении ненавистнической риторики, а соотечественники – в пропаганде бисексуальности.

Петиция с требованием лишить права на участие в конкурсе «Евровидение-2021» исполнительницу из Азербайджана Самиру Эфенди набрала на Change.org более пяти тысяч голосов.

Ранее на сайте онлайн-петиций Change.org начался сбор подписей с требованием, чтобы Европейский вещательный союз («EBU») лишил участия в песенном конкурсе «Евровидение» азербайджанскую певицу Efendi (сценический псевдоним).

Пользователи интернета обвиняют певицу в ненавистнической риторике в отношении армян. В то же время, согласно правилам EBU, принимающие участие в конкурсе вещатели должны уважать ценности «Евровидения» и заботиться о том, чтобы ни одна страна не подвергалась какой-либо дискриминации или высмеиванию.

«Efendi размещала в социальных сетях свои фотографии в военной форме, призывая всех азербайджанцев к борьбе против армян, тиражировала хештеги, называя армян «террористами» и высмеивала вынужденно перемещенных в результате агрессии Азербайджана. К тому же Efendi открыто хвалит руководство Азербайджана, которое занимает 168 место (рейтинг охватывает 180 стран) по свободе слова», — отмечается в тексте петиции.

Однако посты ксенофобского характера девушка уже удалены из социальных сетей. Скрины нам найти не удалось, но пост был сделан певицей во время войны в Карабахе.

Впрочем не все гладко у певицы и в родном Азербайджане. Все дело в том, что в ее работах пропагандируется бисексуальность, что сильно возмущает ее соотечественников.

«Клеопатра была такой же королевой, как и я, гетеросексуалкой или лесбиянкой, или кем-то между ними», — поется в композиции под названием «Клеопатра», с которой Самира должна была представить Азербайджан на «Евровидение-2020».

Подтекста песни не отрицает и сама исполнительница, заявляя, что ее песня мотивирует людей быть такими, какие они есть независимо от сексуальной ориентации.

Что касается непосредственно песни Mata Hari, то, по мнению азербайджанских юзеров, в ней воспевается образ шпионки, которая «продавала свое тело за информацию». Таким образом, многие считают перформанс Эфенди «позором для Азербайджана».

Недоумение вызывает тот факт, что в композиции о женщине, которая считается первой танцовщицей стриптиза в мире, приплетены также народные мотивы.

Композиция Mata Hari написана и спродюсирована голландским трио музыкантов – Эми ван дер Вел, Люком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном.

Напомним, 65-й по счету конкурс «Евровидение» должен был пройти с 12 по 16 мая 2020 года в концертном зале Ahoy в Роттердаме под слоганом «Откройся». Однако 18 марта 2020 года Европейский вещательный союз принял решение отложить конкурс из-за пандемии коронавируса. Теперь планируется, что финал «Евровидения-2021» пройдет 22 мая в том же городе и под тем же лозунгом. Армения в этом году в конкурсе участвовать не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь