Сказки на ночь для детей и их роль в воспитании ребенка

0
52

Чтение сказки на ночь – добрая традиция, которая помогает передавать новому поколению мудрость прошлых поколений в простой для понимания форме. Как говорил Пушкин в своем произведении «Сказка о золотом петушке» говорил, что сказка -ложь, да в ней есть намек, добрым молодцам урок. Чтение сказки вечером перед сном дает возможность вложить ребенку в голову знания о добре, зле и других очень важных вещах.
Развитие ребенка непрерывно, каждую минуту он получает из мира новую информацию, познает его. Для понимания важности чтения перед сном, вспомните свои учебные годы. Сначала ученику дается теоретический материал, а потом теория закрепляется на практике решением задач, подготовкой докладов, рефератов и т. п. Сказку перед сном тоже можно считать процедурой систематизации знаний, которые ребенок получил за весь день.
В сказках собраны основные правила поведения, моральные нормы и все самое важное, что ребенок должен усвоить в малом возрасте. Истории персонажей должны создать у ребенка определенные ассоциации с реальным миром. Ребенок будет проецировать добро и зло из сказок в реальность и получит правильное представление о них.
Чтобы развитие и процесс воспитания ребенка давались легче, нужно превратить их в игры, вызвать у малыша интерес. Нельзя принуждать ребенка что-то делать. Это же относится и к родителям, потому что ребенок, который всей душой радуется вечерней сказке сразу заметит отсутствие у вас энтузиазма и расстроится.
Если в каком-то возрасте ребенку перестали быть интересны сказки, то не нужно продолжать их читать. Задача мамы и папы – помогать ребенку определиться с собственными интересами и желаниями, и при необходимости аккуратно корректировать его вектор развития.
Дети разного возраста отличаются на физиологическом уровне, поэтому дети помладше будут терять концентрацию и интерес к длинным сказкам со сложным сюжетом. В добавок к этому само произведение должно подходить к интересам ребенка, его любимым занятиям.
Очень часто родители всеми силами пытаются обеспечить раннее развитие ребенка, поэтому уже в три года читают ему перед сном довольно серьезные произведения (смешно, но бывает и так, что родитель сам не понимает настоящий посыл автора).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь