Скоро в России будет китайский файервол

0
101

Россия уже длительное время сильно заинтересована в китайском опыте регулирования информации в интернете. В свете последних событий с блокировкой «Телеграма» появилось много информации о том, что в России скоро будет так называемый «китайский файервол». Путин призывается ориентироваться на опыт всех стран относительно регулировки интернета, а также воздерживаться от критики китайского подхода.

Конечно же, попытки законом запрещать обход блокировки ряда сайтов могут иметь успех. Однако, пользователи все равно найдут выход. Так считают многие IT-специалисты. К примеру, в том же Китае уже давным давно пользователи научились обходить все блокировки. Для этого нужно лишь желание и немного смекалки. В России будет происходить то же самое. На любое действие государства будет зарождаться ответная реакция со стороны пользователя.

Однако совсем недавно в Госдуму поступил законопроект, который запрещает использовать на территории Российской Федерации тех программ, которые позволяют обход блокировок сайтов и при этом сохранять анонимность. Принятие данного закона фактически означает введение в России аналога китайского файервола. Последний, как считает правительство государства, оградил жителей КНР от «пагубного» влияния мирового Интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here