Скрытые страницы истории армянского «Немезиса»: кто и как оплачивал казнь турецких убийц

0
16

Скрытые страницы истории армянского "Немезиса": кто и как оплачивал казнь турецких убийц

Хранитель «турецких тайн» Агарон Сачаклян: раскрыты новые страницы истории «Немезиса»Колумнист Sputnik Армения обращается к важным страницам истории армянского народа и рассказывает о малоизвестном герое операции «Немезис».

Когда говорят об операции «Немезис» («Возмездие»), первое имя, которое приходит на ум, – Согомон Тейлирян. Расстрел в Берлине Талаата-паши, одного из организаторов Геноцида армян в Османской империи 1915г., международный резонанс, который вызвал судебный процесс по этому делу и в особенности оправдательный приговор суда сделали Тейлиряна символом этой операции.

Однако помимо известных мстителей, то есть людей, осуществивших смертную казнь преступников, в операцию «Немезис» были вовлечены еще десятки людей.

И родилась богиня возмездия…

Преступники, совершившие Геноцид армян, депортировавшие и изгнавшие с исторической родины сотни тысяч людей, не могли остаться безнаказанными. Осенью 1919 года в Ереване на 9-м общем собрании АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) в атмосфере совершеннейшей секретности было принято решение предать смертной казни ответственных за преступление против армянского народа. Карательная операция «Особое дело» получила название «Немезис» (в честь греческой богини возмездия).

Это была хорошо спланированная сверхсекретная операция, продуманная до мелочей. В целях безопасности даже сами участники не владели полной информацией. Кого-то из участников могли обнаружить, и, чтобы вся операция не оказалась под угрозой, многие знали лишь необходимое для выполнения порученного им конкретного задания.

Даже спустя 102 года раскрыта не вся информация о «Немезисе»: наряду с новыми фактами появляются и новые имена. Так, совсем недавно исследователи «Немезиса» узнали об Агароне Сачакляне. Оказалось, он был не просто рядовым участником, а одним из руководителей операции. Государственный деятель, посол Армении в США Армен Гаро был «мозгом» операции, Шаан Натали – «сердцем», идейным вдохновителем и координатором действий. Кстати, возможно, именно благодаря Натали операция была названа «Немезис». Известно, что «Немезис» — его псевдоним. И, наконец, третьим лидером операции был Агарон Сачаклян, которого можно назвать финансовым директором «Немезиса». Он отвечал за логистику, занимался добычей и распределением материальных средств для проведения крупномасштабной операции.

Наказание преступников – дело недешевое…

После поражения Турции в Первой мировой войне, когда были созданы военные трибуналы для наказания ответственных за Геноцид, чтобы избежать правосудия, преступники бежали из страны и скрывались за рубежом под чужими именами. В реальности вершители так называемого «правосудия» в Турции не прилагали никаких усилий для их выявления и привлечения к ответственности. Именно в этих условиях для исполнения смертных приговоров, вынесенных таким преступникам, и был создан «Немезис».

«Был создан специальный фонд, за который отвечал Сачаклян. Операция была затратной. Мы не очень часто говорим об этой стороне вопроса, но участники «Немезиса» ездили из страны в страну, им надо было покрывать расходы на жилье, оружие, фальшивые паспорта и прочее», — отмечает руководитель отдела музейного фонда Музея-института Геноцида армян Гоар Ханумян, которая уже долгие годы занимается исследованием этой темы.

Примерно 5-6 лет назад имя Агарона Сачакляна стало для исследовательницы настоящим открытием. Этот участник «Немезиса» до конца жизни сумел остаться нераскрытым.

Примечательно, что семья Агарона Сачакляна узнала обо всем лишь спустя 25 лет после его смерти. При уборке чердака в доме в городе Сиракьюс (штат Нью-Йорк) были найдены ящики с документами. Там были письма от известных деятелей «Немезиса», в том числе от Шаана Натали, Согомона Тейлиряна и других. Нашли также квитанции, по которым стало известно, кому, сколько и за что платили. Были также квитанции о выплатах Армину Вегнеру, Иоганнесу Лепсиусу, адвокатам Тейлиряна. Деньги на операцию были собраны посредством Всеармянского сбора средств. Даже беженцы жертвовали на священное дело последнее, что у них было, поэтому Сачаклян вел бухгалтерию крайне скрупулезно и контролировал каждый потраченный пенни.

В архиве Сачакляна был обнаружен также список 100 турецких преступников, организовавших Геноцид и изгнание армян, а также 65 фотографий этих деятелей, большая часть которых была вырезана из газет.

В 2015 году внучка Сачакляна Мариан Месропян МакКарди опубликовала на основе обнаруженных документальных материалов и воспоминаний книгу под названием «Священное правосудие: голоса и наследие операции «Немезис», рассказав о дедушке и его роли.

Кто такой Сачаклян?

В книге Мариан рассказывает, что помнит деда сидящим в красном кожаном кресле рядом с деревянным радиоприемником, с сигаретой в дрожащих руках. У него на тот момент уже начала развиваться болезнь Паркинсона… Агарон Сачаклян был спокойным, мирным человеком, просто невозможно было представить, что он ведет тайную жизнь.

Хотя Аарон и его жена Элиза не были богаты, их дом всегда был полон книг, ряды гостей также не убывали. Дом в городе Сиракьюс стал местом сборов представителей армянской общины. К Сачаклянам приходили важные люди, в том числе Дро, участники «Немезиса», но домочадцы и понятия не имели о сверхсекретной деятельности главы семейства и его гостей. Сачаклян все скрывал с целью защитить родных и не ставить под угрозу успех операции.

Кратко о биографии

Агарон Сачаклян родился 9 сентября 1879 года в Малатии (историческая Западная Армения, ныне территория Турции. — ред.). Его отец, Арутюн, был известным архитектором-строителем. Он построил правительственные здания, общественные бани, даже мечеть, которую турки назвали в его честь – Артин.

Агарону было всего 3 месяца, когда отец скончался. В 1895 году 16-летний Агарон вместе с несколькими соотечественниками и мужем тети решили покинуть Малатию. Согласно действовавшему тогда порядку, армяне не имели права покидать страну. Поэтому, когда они уже собирались отплыть на судне из Константинополя, турецкая полиция задержала их. Муж тети подкупил полицейских, так они с Агароном уехали, а далее, опять за счет взяток, добрались до Марселя. Их остальным попутчикам так и не удалось попасть на корабль. Известно, что они были убиты во время Гамидовских погромов 1895 года.

Агарон пожил некоторое время в Марселе, где знакомился с основателем Партии «Арменакян» Мкртичем Португаляном. В 1896 году переехал в США, обосновался в городе Хартфорд, штат Коннектикут, где жил его старший брат Степан (тот переехал в Америку раньше). Аарон выучил английский и поступил в бизнес-колледж Хантцингера, отучился на бухгалтера и стал одним из первых лицензированных бухгалтеров Коннектикута.

Как скрестились пути Сачакляна и участников «Немезис»

Агарон Сачаклян проработал некоторое время бухгалтером в магазине восточных ковров, который принадлежал его брату, затем в бостонской газете «Айреник», также в качестве бухгалтера. Кстати, главным редактором газеты с 1912 года был Шаан Натали.

Мариан Месробян МакКарди знает из воспоминаний своей бабушки Элизы, что дедушка проводил в редакции «Айреник» дни и ночи даже после рождения первенца. Очевидно, что он не был занят только бухгалтерскими подсчетами․․․

«Это весьма любопытное обстоятельство: важную роль в операции сыграли редакции. Телефонов тогда не было, а редакции имели возможность отправлять специальные радиосообщения. Это был самый быстрый способ, получив сообщение и узнав о своем поручении, участники сжигали телеграмму», — отмечает Гоар Ханумян.

Пожалуй, газета «Айреник» сыграла судьбоносную роль в жизни Агарона Сачакляна. Известно, что Сачаклян стал участником «Немезиса» именно с 1919 года. Кстати, Натали и Сачаклян были друзьями, вероятно, именно этим обусловлен тот факт, что Агарону сообщалось больше подробностей об «Особом деле», нежели было принято, поэтому его архив стал настоящим открытием.

Агарон Сачаклян и до «Немезиса» был активным деятелем, переживавшим за родину и свой народ. Он пытался с помощью американского Красного Креста и миссионеров помочь соотечественникам, пережившим Геноцид и ставших беженцами.

Архив документов Агарона Сачакляна изучен пока не целиком, и вполне может быть, что в дальнейшем появятся новые подробности о деятельности «Немезиса». Он до 1933 года был членом Центрального комитета АРФ «Дашнакцутюн» в США. В последние годы жизни Сачаклян потерял память и зрение. Агарон Сачаклян ушел из жизни 5 августа 1964 года в возрасте 84 лет, унеся с собой многочисленные тайны «Немезиса».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь