Смертельно опасный вирус нипах не способен вызвать эпидемию – врач

0
9

Смертельно опасный вирус нипах не способен вызвать эпидемию – врач

Смертельно опасный вирус нипах не способен вызвать эпидемию – врачВсемирная организация здравоохранения называет вирус нипах одним из самых опасных в мире, лекарства и вакцины от него не существует.

ЕРЕВАН, 10 сен – Sputnik. Смертельно опасный вирус нипах, новая вспышка которого отмечена в Индии, не способен вызвать эпидемию, наподобие пандемии коронавируса, сообщил РИА Новости старший врач-консультант Neo Hospital Анкит Джайн.

«Как только этот вирус появляется, он демонстративно достигает гигантских размеров, если в надлежащее время не будут приняты адекватные меры. Но по сравнению с коронавирусом нипах не обладает способностью вызывать эпидемию», — сказал Джайн.

Вирус вызывает лихорадку и энцефалопатию — поражение и гибель мозговых клеток, а уровень летальности составляет от 40 до 75%. Нипах распространяется летучими лисицами и мышами, люди обычно им заболевают, съев фрукты, на которых оказалась слюна зараженного животного. Также вирус может передаваться домашним животным.

В начале этой недели симптомы вируса нипах выявлены у 11 человек в индийском штате Керала, их состояние стабильно. Все эти люди были в контакте с 12-летним мальчиком, скончавшимся от вируса нипах. После гибели ребенка медики штата начали проверку 251 человека, которые с ним контактировали. Позже режим повышенной опасности объявил соседний с Кералой штат Карнатака. В рекомендациях минздрава Карнатаки говорится, что прибывших из Кералы следует контролировать на наличие таких симптомов, как лихорадка, изменение психического состояния, сильная слабость, головная боль, нарушение дыхания, кашель, рвота, мышечные боли, судороги и диарея.

«Коэффициент летальности вируса колеблется от 40% до 75%. Но даже у тех пациентов, которые выздоровели после лечения вызванной нипах энцефалопатии, она позже развивается. Можно сказать, что в целом показатель выздоровления при нипах колеблется от 25% до 45%. Если у кого-то появляется лихорадка, мы справляемся с лихорадкой, если у кого-то появляется энцефалопатия, то мы лечим энцефалопатию, но конкретного лечения вируса нипах пока нет», — отметил Джайн.

Чтобы предотвратить заболевание этим вирусом Джайн советует тщательно дезинфицировать фрукты и употреблять хорошо приготовленную пищу.

«Люди должны предпринять все возможные меры по дезинфекции, чтобы избежать заражения. Люди, покупающие фрукты, свинину и домашнюю птицу, должны надлежащим образом дезинфицировать их перед употреблением. Люди должны мыть руки и использовать все возможные способы, чтобы избежать контакта с инфицированными людьми, поскольку сообщалось о случаях, когда вирус передавался от человека к человеку», — сказал Джайн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь