Современный класс в школе: как новые тенденции образования повлияли на НУШ

0
63

За последние 5 лет кабинеты НУШ полностью преобразились – ведь новые методы обучения, внедряемые в новой украинской школе, повлекли за собой масштабное переоборудование классов. А пандемия и длительное вынужденное дистанционное обучение помогли ускорить переход к цифровому образованию и использованию современных технологий, которые будут определять дальнейшее развитие образования.

Какие новые тенденции в образовании актуальны на сегодня в мире, как изменение подхода к обучению изменяет привычное оборудование, и что из вышеперечисленного уже успешно применяется и в украинских начальных школах? Рассмотрим далее.

Где купить все для школы в Украине: поставщики оборудования

Министерство образования Украины разработало примерный перечень оборудования для кабинетов начальных классов – список постоянно обновляется, учитывая результаты промежуточных исследований и необходимость в корректировке. С каталогом товаров для школы можно ознакомиться на сайте МОН или по ссылке. Но как учителю уследить за актуальными изменениями?

Выход: обратиться к специализированным поставщикам. Такие компании предлагают всё для учителя начальных классов – от письменных принадлежностей для школы до современных мультимедийных комплексов и удобной мебели с контейнерами для школы. Но что самое важное, они предлагают методическую поддержку и обучение, всегда оставаясь в курсе самых последних нововведений в сфере образования.

Как выглядят кабинеты НУШ

Активное использование новых технологий и разработок для школьного обучения привело к тому, что поменялся сам формат обучения. Особенно это касается начальной школы, ведь именно с нее начинаются все нововведения. В НУШ товары для первоклашек – это чаще современные гаджеты или программируемые роботы, чем привычные наборы для счета или учебники для изучения иностранных языков.

Вы можете посмотреть, как выглядит современный кабинет начальных классов на фото.

Ключевые тенденции образования в начальных школах

Прошлый год принес много изменений в сферу образования, и не все они были положительными. Но некоторые нововведения прижились, доказали свою эффективность и превратились в тенденции развития образовательной отрасли, которые будут актуальными и в следующем году. Среди основных таких трендов:

  1. Подбор персонального темпа обучения для каждого ученика. Несмотря на то, что большинство предметов, которые изучаются в начальной школе, направлены на повышение способностей учеников, путь к успешному усвоению материала для разных детей может быть разным: некоторые дети осваивают новые знания и навыки успешнее и быстрее, чем остальные. С помощью современных средств обучения и индивидуального подхода учителя все ученики смогут персонализировать свое обучение в зависимости от уровня их навыков, не мешая своим сверстникам или преподавателям.
  2. Активное использование технологий. В современном образовании внедряется множество новых стратегий обучения, чтобы удовлетворить растущие потребности школьников в использовании цифровых технологий. Такие технологии, как геймификация через дополненную и виртуальную реальность, – новые тенденции 2021 года. Курсы, разработанные на основе этих технологий, задействуют внутреннюю мотивацию к обучению и развитию конкретных практических навыков за пределами классной комнаты. При правильном использовании современных учебных технологий учитель лучше взаимодействует со школьником, повышая его активность на уроке и вовлеченность.
  3. Социальное и эмоциональное обучение. Социально-эмоциональное обучение (SEL) – это процесс развития самосознания, самоконтроля и навыков межличностного общения, которые жизненно важны для учебы, работы и успеха в жизни. Этому аспекту обучения в сегодняшней школьной программе уделяется все большее внимание в связи с воздействием пандемии на социальную и эмоциональную жизнь детей. Согласование результатов обучения с учетом социальных и эмоциональных преимуществ обучения имеет первостепенное значение для педагогов. И в Украине этому аспекту тоже уделяется значительное внимание: МОН опубликовало приказ, касающийся развития пилотного проекта СЭЭО (или SEE Learning) до 2024 года.

Что касается средней и старшей школы, а также профессионально-технических учебных заведений, то тут тоже наметились определенные изменения. К примеру, благодаря Новой образовательной политике 2020 года еще одной новой тенденцией в образовании стал акцент на предоставлении профессионального образования. Современный мир адаптируется не только к удаленному обучению онлайн, но и к удаленной работе, поэтому студентам нужно развивать проектный подход к обучению и получать навыки работы с необходимыми инструментами, чтобы соответствовать изменившимся требованиям работодателей к компетенциям. И развитие мягких навыков, таких как командное сотрудничество, тайм-менеджмент и организационные навыки, могут еще больше помочь студентам преуспеть в их академической карьере.

‍В будущем включение программы обучения цифровой грамотности в общеобразовательную школьную программу станет обязательным условием как для учеников, так и для учителей. А сейчас можно воспользоваться услугой обучения учителей использованию цифровой измерительной техники, обучающих программ и приложений или учебных роботов, которые предоставляют поставщики товаров для НУШ. Ведь очень важно, чтобы педагог правильно применял современные учебные инструменты, получая от них максимум эффективности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь