Специалисты сферы медицинского обслуживания считают введение НДС губительным для отрасли

0
18

Специалисты сферы медицинского обслуживания считают введение НДС губительным для отрасли

Рост бюджета или «катастрофа» в отрасли: чем грозит армянам введение НДС на медуслугиВ министерстве финансов обсуждается вопрос возможного исключения образования и здравоохранения из списка отраслей, освобожденных от НДС.  Корреспондент Sputnik Армения попыталась выяснить, как повлияет такая реформа непосредственно на систему медобслуживания.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Отмена действующей льготы по части НДС в сфере здравоохранения будет иметь катастрофические последствия. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения директор медицинского центра «Астхик» в Ереване Асатур Асатрян.

В экспертных кругах Армении и социальных сетях продолжаются активные обсуждения предстоящих реформ в двух важнейших сферах в жизни общества. Еще 30 декабря 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил решение об утверждении мер, нацеленных на «устранение пробелов в налоговой политике». В частности, он предложил отменить действующие льготы по части НДС в здравоохранении и образовании с целью увеличения поступлений в бюджет. 

Другими словами, если выплаты граждан за медицинские услуги и образование до сих пор не облагались НДС, чтобы сдержать рост цен в этих отраслях, то после реализации этого решения будет зафиксировано подорожание на 20%. Пашинян обосновывает грядущий рост цен тем, что будет увеличен объем бесплатных услуг – за счет дополнительных средств, полученных от увеличения налоговых поступлений.

Вынужденная экономия

По словам Асатряна, такое преобразование чревато целым рядом негативных последствий. В первую очередь, могут увеличиться коррупционные риски. С другой стороны, реформа может ударить по качеству предоставляемых услуг.

К примеру, администрация больницы может сохранить зарплату медсестрам и санитарам, но сократить число персонала.

«Для того, чтобы сохранить свою прибыль, больницы будут вынуждены идти на различные меры с целью экономии средств. Так, может сократиться число медперсонала, или же придется экономить, к примеру, на отоплении», — говорит он.

Что касается расширения услуг в рамках госзаказа, то, мнению Асатряна, это, конечно же, хорошее предложение, но только при соответствующем финансировании.

Дело в том, что цены на медицинские услуги, определяемые государством, на порядок ниже тех, которые ставит частная клиника. При этом в медцентре «Астхик» услуги в рамках госзаказа составляют около 40%.

Директор медучреждения считает, что увеличение объема бесплатных услуг может сильно отразиться на платном секторе, в частности, стоимость на платные услуги может вырасти на 30-40%. Это, в свою очередь, может привести к тому, что пациенты будут «затягивать» с визитами к врачу и обращаться лишь на поздних стадиях болезни.

Невыгодное поле для инвестиций

С другой стороны, сегодняшние показатели в сфере здравоохранения уже сами по себе не очень благоприятны с точки зрения инвестиций, а после введения НДС они и вовсе могут резко сократиться. Таким образом, под ударом окажутся как непосредственно пациенты (если снизится качество медуслуг), так и система в целом.

«Больницам будет сложнее приобретать новое оборудование и развиваться в целом. Система будет попросту задавлена. Для бюджета же это реформа может иметь лишь временный эффект», — говорит Асатрян.

Вместо этого специалист предложил снять налог с прибыли, которым облагаются частные медучреждения.

«Государство могло бы заключить сделку с передовыми частными больницами – план развития сроком на пять лет. Представьте, что за счет снятия налога с прибыли медцентр экономит, скажем, один миллион долларов. Со своей же стороны он выделяет еще один миллион и использует эту сумму для развития учреждения», — добавляет он.

При этом, Асатрян  отмечает, что такого рода решения могли бы  привести к динамичному развитию медицинской сферы в Армении.

Обратный эффект

В свою очередь в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт по вопросам финансирования сферы здравоохранения Самвел Харазян выразил мнение, что повышение цен на услуги не означает увеличения общего бюджета, так как любое подорожание приводит к сокращению спроса.

Он убежден, что запланированное правительством подорожание не приведет к обещанному результату. От этого не выиграет ни государство, ни медучреждения, ни тем более граждане, которым придется отложить лечение из-за нехватки средств.

Эксперт при этом не исключил, что медучреждения с целью удержать спрос пациентов прибегнут к политике сохранения низких цен за счет ухудшения качества предоставляемых услуг.

В Армении уже есть как минимум один плохой пример применения НДС в сфере здравоохранения. В 2001 году, когда было решено снять льготу по неуплате НДС на рынке лекарств, правительство также оправдывалось тем, что направит дополнительные средства в систему здравоохранения.

Однако по экспертным оценкам, вскоре после введения НДС на лекарства, 2/3 лекарственного рынка ушли в теневой сектор. Другими словами, из-за теневого оборота бюджет потерял гораздо больше, чем должен был получить в результате повышения налогов. Вместо этого в очередной раз пострадал рядовой гражданин, для которого цены на лекарства выросли за день на 20%.

Эстетическая медицина

Некоторые чиновники предлагают облагать НДС не все медуслуги, а лишь те, которые не связаны непосредственно с сохранением здоровья человека и спасением его жизни, например, пластические операции носа и губ.

Однако пластические операции и другие процедуры, не необходимые для спасения жизни, составляют лишь небольшой процент в списке всех медуслуг, предоставляемых в стране. Таким образом, обложение налогом в данном случае вряд ли поможет решить проблемы с пополнением госбюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь