Спрос на строительные услуги в Армении сохранится несмотря на подорожание песка

0
9

Спрос на строительные услуги в Армении сохранится несмотря на подорожание песка

В Армении подорожал песок — почему строительство все равно будет рентабельным?Эксперт Национального центра исследований в сфере общественной политики, экономист Армен Ктоян в эфире Sputnik Армения коснулся темы проблем в строительном секторе, в частности роста цен на строительный песок.

ЕРЕВАН, 22 июл — Sputnik. Ситуация на рынке строительного песка в Армении неизбежно приведет к подорожаниям в данном секторе в целом, однако спрос на строительные услуги сохранится. Такое мнение в эфире Sputnik Армения выразил экономист Армен Ктоян, комментируя рост цен на песок и прогнозируя последствия.

По его словам, в Армении рост инфляции вызвал достаточно ощутимый всплеск цен на топливо и товары первой необходимости. Посткризисный период характеризуется ускорением темпов инфляции, и эти процессы не могли обойти стороной и рынок стройматериалов, где речь идет о 20-25%-м подорожании, что, конечно же, достаточно серьезно для этой сферы.  

Но следует учесть, что у этих товаров низкая эластичность цен, то есть их потребление не так сильно зависит от цены.

«Ряд факторов (спад курса драма к доллару в конце прошлого года, рост мировых цен на продовольствие в последние месяцы – ред.) неизбежно привели к инфляции. Этот рынок достаточно конкурентный, здесь много игроков, поэтому едва ли можно говорить о ценовом сговоре, хотя в некоторых регионах такую вероятность исключать нельзя. Но главная причина инфляции – это все же объективные факторы», — отметил экономист.

По мнению Ктояна, переход на другой режим регуляции приводит к определенному сбою системы, что явственно проявляется уже во многих сферах, включая рынок строительного песка. Здесь, как и в ряде других сфер, необходимо внедрить серьезный механизм регулирования, потому что создается впечатление, будто власти экспериментируют и пока еще не выбрали оптимальный вариант. Нет никакой четкой стратегии. Между тем, считает эксперт, уже настала пора продемонстрировать системный подход.

«Если ситуация не изменится, то не исключено, что некоторые хозсубъекты попробуют извлечь из нее определенную выгоду. Если судить по данным за последние пять месяцев, строительный сектор после прошлогоднего спада постепенно восстанавливается. Анализ рынка недвижимости показывает, что даже при таком росте цен строительная сфера все еще рентабельна. Поэтому она пока будет оставаться привлекательной для инвесторов»,— сказал экономист.

Ктоян убежден, что несмотря тотальное подорожание, к которому привел рост цен на песок, спрос на строительные услуги сохранится, поскольку на рынке недвижимости наблюдается определенный дефицит.

Государство в сложившейся ситуации должно предотвратить вероятность антиконкурентных соглашений или злоупотребления доминирующим положением.

Следует отметить, что, согласно муссируемой в прессе информации, цена на килограмм строительного песка выросла с 200 до 250. То есть за 30-килограмовый мешок песка теперь придется платить 7500 драмов вместо прежних 6000 драмов.

По словам торговцев строительным песком, в этот период добыча запрещена, но если разрешение и дают, то с большим трудом. Из-за возникшего дефицита, грузовик песка теперь стоит 40 000 драмов вместо прежних 25000-30000.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь