США не откажутся от Турции, несмотря на разногласия – тюрколог

0
9

США не откажутся от Турции, несмотря на разногласия – тюрколог

США не откажутся от Турции, несмотря на разногласия – тюркологПо словам эксперта, армяне США могут предпринять те или иные шаги, армянское лобби не так сильно в политике Соединенных Штатов, как например, еврейское.

ЕРЕВАН, 30 апр – Sputnik. Тюрколог Тиран Локмагезян прокомментировал в эфире Sputnik Армения заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, согласно которому президент США Джо Байден не пытался возложить вину на Турцию, когда говорил о Геноциде армян в Османской империи.

По словам Тирана Локмагезяна, посол США в Армении Линн Трейси в свою очередь добавила, что признание президентом Байденом Геноцида армян не может иметь правовых последствий. По мнению тюрколога, это свидетельствует о том, что Турция и США находятся в тесном сотрудничестве, и даже наличие между ними каких-то разногласий не означает, что Соединенные Штаты откажутся от Турции.

«Разногласий между двумя странами стало больше, особенно в последнее время, при правлении Эрдогана, жаждущего самостоятельности и желающего продвигать свои интересы путем давления. Ничего больше тут нет, и признание Геноцида следует рассматривать именно в контексте этих разногласий»,– отметил тюрколог.

Соловьев: своим заявлением о Геноциде армян Блинкен взбесил турок еще сильнее>>

Локмагезян полагает, что США едва ли зажгут для армян «зеленый свет» в плане предъявления туркам определенных требований в правовой плоскости. И хотя армяне США могут предпринять те или иные шаги, армянское лобби не так сильно в политической жизни Соединенных Штатов, как например, еврейское.

«За последние 30 лет мы так и не смогли выработать механизмов, которые позволяли бы нам оказывать влияние на американскую политику. Не воспитали молодых людей, способных стать влиятельными политиками, отстаивающими армянские интересы»,– отметил тюрколог.

Говоря об отдельных судебных процессах в США, Ломагезян подчеркнул, что некоторые потомки тех, кто пережил Геноцид, пытаются добиться чего-то в индивидуальном порядке. Это люди, у которых в свое время было имущество в Турции и они сохранили соответствующие документы. И хотя они получают компенсацию, отметил эксперт, по большому счету, не к этому сводится суть требований армян. В этом аспекте деятельность американского американской Комиссии Ай Дата вызывает сожаление, отметил Локмагезян.

По его словам, армяне достигли определенной точки в процессе признания Геноцида армян, однако никаких планов на будущее нет, Армения же взвалила все бремя работы, связанной с предъявлением турецкой стороне требований, на диаспору. Ереван не был столь активен в этом вопросе даже на уровне президентов. По словам эксперта, несмотря на заявления о последовательности в вопросе международного признания Геноцида армян, на практике в течение последних трех десятилетий практически ничего не было сделано.

Напомним, что 24 апреля президент США Джо Байден официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь