США выступили с обвинениями в адрес России из-за Сирии

0
30

США выступили с обвинениями в адрес России из-за Сирии

На своей странице в Twitter госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию, Иран и официальные власти Сирийской Арабской Республики в воспрепятствование установлению перемирия на севере Сирии.

Новости Сирии сегодня, 28 января 2020

Помпео заявил о нападениях на жителей провинции Идлиб и западной части провинции Алеппо со стороны объединенных сил России, иранского режима, ливанского шиитского движения «Хезболлах» и режима сирийского президента Башара Асада.

При этом глава госдепартамента не привел ни доказательств обвинений, ни источники, из которых получил данную информацию.

Госсекретарь заверил, что США готовы принять самые решительные дипломатические и экономические меры против сирийских властей и государств, которые их поддерживают.

Режим прекращение огня в зоне деэскалации на севере Сирии вступил в силу с 12 января, при этом сирийская армия прекратила боевые действия 9 января.

Лидеры США и Турции выступили против иностранного вмешательства во внутренние дела Ливии, сообщил заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир 28 января в публикации на своей странице в Twitter.

Общение президента США Дональда Трампа и президента Турции Тайипа Эрдогана происходило по телефону. Предметом разговора между лидерами двух стран были два ближневосточных конфликта. Война против радикальных исламистов в Сирии и гражданская война в Ливии.

READ  Кристина РђСЃРјСѓСЃ стала жертвой мошенницы

Политики обсудили «необходимость устранения иностранного вмешательства» во внутренние дела Ливии и важность поддержания режима прекращения огня между сторонами конфликта. По поводу Сирии, оба президента сошлись во мнении, что «акты насилия», которые имеют место в сирийской провинции Идлиб, «должны прекратиться».

Военные сводки из Сирии на сегодня, 28.01.2020

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные резко изменилась. Сирийская армия возобновила операцию «Идлибский рассвет». При этом наступление ВС САР началось не только в Идлибе, но и Алеппо. Освобождены н.п. Таль-Манас и Мар-Шамша, подразделения 25-й дивизии спецназначения ворвались в город Эль-Гарфа и вышли на окраины города Маарат-эн-Нуман. В Хасаке произошел очередной инцидент между российскими и американскими военными. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

Сирийская арабская армия в субботу вечером начала долгожданное наступление в западной части Алеппо. Силовики нанесли ракетно-артиллерийские удары по позициям «Хайят Тахрир аш-Шам» и их союзников. В ходе операции освобождена территория к западу от квартала Аль-Ассад.

Наступление ВС САР поддержала авиация ВКС РФ. Российские самолеты нанесли удары по линиям снабжения джихадистов, ведущих в квартал Аль-Захраа.

READ  Вся суть баб: номер Comedy Club о разговоре мужа и жены перед Новым годом взорвал Сеть (ВИДЕО)

В свою очередь Сирийская арабская армия начала продвижение к западу от района Ихтар аль-Бизар. По имеющейся информации этот участок территории перешел под контроль ВС САР.

Одновременно с Алеппо наступление началось и на юге Идлиба. В субботу сирийская армия освободила н.п. Таль-Манас и Мар-Шамша. Идут ожесточенные бои за обладание бывшей армейской базой Вади-Дейф.

В воскресенье утром подразделения 25-й дивизии спецназначения (ранее «Tiger Forces») ворвались в город Эль-Гарфа. Через несколько часов населенный пункт перешел под полный контроль «Тигров».

В настоящее время сирийские военные вышли к окраинам города Маарат-эн-Нуман, находясь от него на расстоянии 700 метров. В результате под огневым контролем ВС САР оказалась трасса М-4. Как заявили в Дамаске, основной целью операции является разблокирование шоссе Хама-Алеппо.

Между тем во второй половине 26 января джихадисты перешли в контрнаступление на юго-востоке Идлиба. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции 5-го армейского корпуса сирийской армии в поселке Эль-Самка. Нападение джихадистов было отбито.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 28 января

Министерство обороны США 25 января сообщило, что в провинции Дейр-эз-Зор погиб американский солдат. Инцидент произошел 24 января во время выдвижения патруля в провинцию Хасака.

READ  В Министерстве юстиции РФ могут подкорректировать возраст для заключения брака

По информации военного ведомства сержант Антонио И. Мур, 22 года, из Уилмингтона, штат Северная Каролина погиб при опрокидывании машины. Он был приписан к 363-му саперному батальону 411-ой саперной бригады.

По другой информации американская машина подорвалась на фугасе, в результате чего автомобиль перевернулся, насмерть придавив военнослужащего.

Стало известно о том, что турецкие военные приступили к строительству стены на границе между Раккой и Алеппо. Об этом сообщал на своей странице в сети Twitter военный источник (qstreetjournal). Предполагается, что таким образом Анкара стремится снизить напряженность на линии разграничения сил с курдскими бандформированиями, члены которых регулярно провоцируют стычки с ВС Турции и их союзниками.

Тем временем северо-западнее административного центра региона у перекрестка Ас-Сукура было совершено нападение на опорный пункт так называемой милиции курдов «Асайиш». Twitter-канал (alkhabour21) передает, что в результате атаки был убит один из курдских боевиков.

К вечеру поступила информация о предотвращении налета курдских боевиков на жилые дома в районе города Тель-Абьяд. По данным информагентства Yeni Safak, турецкие военные провели спецоперацию, в ходе которой удалось выявить подпольную ячейку Рабочей партии Курдистана (РПК), члены которой готовились к проведению вылазки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here