Стабильность и безопасность на Южном Кавказе в интересах России — Теван Погосян

0
5

Стабильность и безопасность на Южном Кавказе в интересах России - Теван Погосян

Ускорение процесса уточнения статуса Карабаха зависит от Армении — экспертВсе проблемы, с которыми сталкивается Армения как с соседями, так и международными партнерами, порождены бездействием госструктур и отсутствием МИД.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Армения должна предпринять шаги, чтобы ускорить процесс уточнения статуса Нагорного Карабаха. В этом убежден глава «Международного центра человеческого развития» Теван Погосян.

Комментируя заявление главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова по Карабаху на «Примаковских чтениях», Погосян отметил, что любое заявление необходимо рассматривать в контексте интересов Москвы.

Ранее в ходе «Примаковских чтений» в Москве, глава МИД России заявил, что статус Нагорного Карабаха будет проще определить только после того, как стороны вернутся к полноценной мирной жизни. Он подчеркнул, что необходимо в первую очередь решить гуманитарные вопросы, способствовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок, в безопасности и экономическом благополучии. И после этого, через пару — тройку лет, все проблемы статуса будут решаться гораздо легче.

Эксперт, однако, исключает сосуществование бок о бок в мире с азербайджанцами, приводя в пример события, начавшиеся в 1988 году.

«В интересах России — стабильность и безопасность на Южном Кавказе. Это поможет ей усилить влияние и не позволить другим силам войти в регион», — сказал Погосян в интервью Sputnik Армения.

По его словам, любые заявления главы МИД РФ необходимо рассматривать именно с позиции Москвы, а не Еревана. Он считает, что Россия пытается привести стороны конфликта к миру, используя фактор миротворческого контингента.

По его словам, для того, чтобы риторика по Карабаху была иной и полностью совпадала с позицией Армении, власти нашей страны должны были предпринять ряд шагов. Первое — направить переговорный процесс в нужное русло, не заниматься нововведениями, продолжить венские и питерские договоренности и, в конце концов, признать независимость Карабаха.

Он призвал власти не искать виновных и попытаться разобраться в ситуации, понять, что привело ко всему этому. Погосян считает заявления главы МИД России приемлемым, учитывая, что в Армении нет МИД, не работает госструктура. Он отметил, что завтра любая страна может заявить все, что угодно, а ответить, по сути, и некому.

Погосян надеется, что население на выборах учтет все это и примет верное решение. Он считает, что в случае, если нынешнее руководство вновь придет к власти, то Армения превратится в турецкий вилайет.

Погосян отметил, что еще 10 ноября прошлого года власти должны были уйти, тогда было бы сформировано кризисное правительство и только после этого, спустя полтора года, назначены выборы.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня. В парламентских выборах 20 июня примут участие 25 политических сил – 4 блока и 21 партия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь