Статус Карабаха еще предстоит согласовать, но акцентировать на этом не стоит — Лавров

0
9

Статус Карабаха еще предстоит согласовать, но акцентировать на этом не стоит — Лавров

Лавров объяснил, при каких условиях статус Карабаха будет легче определенРоссийский министр считает первоочередной задачей успокоение сторон и возвращение к полноценной мирной жизни.

ЕРЕВАН, 9 июн – Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что статус Нагорного Карабаха будет гораздо проще определить только после того, как стороны вернутся к полноценной мирной жизни. Об этом он сказал в ходе «Примаковских чтений» в Москве.

«Я понимаю, что сейчас многие говорят о нерешенности статуса Карабаха. Это предстоит окончательно согласовать с участиеm сопредседателей МГ ОБСЕ, которые на данном этапе должны, наверное, не будировать проблему статуса Карабаха, а содействовать укреплению мер доверия», — сказал глава российской дипломатии.

По его словам, необходимо в первую очередь решить гуманитарные вопросы, способствовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок, вместе в безопасности и в экономическом благополучии.

«И тогда, я вас уверяю, через пару — тройку лет, если мы наладим такую жизнь, все проблемы статуса будут решаться гораздо проще», — уверен министр.

Лавров считает нецелесообразным делать акцент на тех заявлениях, которые звучат из столиц региона — как непосредственных участников конфликта, так и их соседей. В этих заявлениях доминируют эмоции. Россия со своей стороны призывает эти государства способствовать успокоению и налаживанию нормальной жизни.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь