Стихийные бедствия в последние годы происходят все чаще, и эта тенденция сохранится

0
14

Стихийные бедствия в последние годы происходят все чаще, и эта тенденция сохранится

Климатические аномалии становятся все более частыми и дорогимиВсемирная метеорологическая организация объясняет рост частоты природных катаклизмов как изменением климата, так и улучшением отчетности о стихийных бедствиях.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik. Число стихийных бедствий, таких, как наводнения и тепловые волны, вызванных изменением климата, увеличилось в пять раз за последние 50 лет, из-за чего погибли более 2 миллионов человек, а общий ущерб составил 3,64 триллиона долларов, сообщает Reuters со ссылкой на отчет Всемирной метеорологической организации.

Отчет ВМО базируется на анализе около 11000 стихийных бедствий, случившихся с 1970 по 2019 год, включая крупные катастрофы, такие, например, как засуха в Эфиопии в 1983 году, ставшая самым смертоносным событием (погибли около 300 000 человек), и ураган «Катрина» в 2005 году, который оказался самым разорительным, принесшим потери в 163,6 миллиарда долларов.

«Благодаря усовершенствованию службы раннего оповещения мы смогли снизить количество жертв при подобных бедствиях, а плохая новость заключается в том, что экономические потери растут очень быстро, и этот рост продолжится. Мы увидим еще больше экстремальных климатических явлений из-за изменения климата, и эта негативная тенденция сохранится в ближайшие десятилетия», — говорит генсек ВМО Петтери Таалас.

Отчет ускоряющуюся тенденцию и показывает: с 1970-ых годов до последнего десятилетия количество стихийных бедствий увеличилось почти в пять раз, что является дополнительным признаком того, что экстремальные погодные явления учащаются из-за глобального потепления. Стоимость этих событий также выросла со 175,4 миллиарда долларов в 1970-х до 1,38 триллиона долларов в 2010-ых.

В отчете говорится, что более 91% из 2 миллионов смертей произошли в развивающихся странах, и отмечается, что только половина из 193 членов ВМО имеют системы раннего оповещения, а серьезные пробелы в наблюдениях за погодой, особенно в Африке, подрывают точность таких систем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь