Сторонники признания Геноцида армян приходят к власти в Израиле

0
10

Сторонники признания Геноцида армян приходят к власти в Израиле

Коалиция «Лишь бы не Биби»: Израиль возглавят сторонники признания Геноцида армянИзраильской оппозиции удалось сформировать коалиционное правительство. Колумнист Sputnik Армения анализирует перспективы отношений Еревана и Тель-Авива после ухода Биньямина Нетаньяху.

2 июня в Израиле решалась судьба исполнительной власти. Утром парламент выбрал президента страны, а вечером, в результате затяжных переговоров, определилось имя будущего премьер-министра. Правительство сформируют оппоненты Биньямина Нетаньяху. Лидер партии «Ликуд», правивший страной в течение 12 лет, возможно, пересядет с премьерского кресла на скамью подсудимых. Возбужденные против него дела по трем статьям Уголовного кодекса могут привести к неожиданным последствиям.

Смена власти в Израиле – хорошая новость для Еревана. Формирование правящей коалиции оппозиционными силами создаст условия для восстановления армяно-израильских отношений, практически прерванных в результате косвенной поддержки, оказанной администрацией Нетаньяху Азербайджану во время карабахской войны. К власти в Израиле придут люди, с которыми можно и нужно вести диалог. Более того, взгляды и подходы будущих правителей позволяют рассчитывать на продуктивность этого диалога.

За несколько часов до истечения срока, отведенного оппозиции для очередной попытки сформировать правительство, стало известно, что договоренность достигнута. Глава крупнейшей оппозиционной фракции Яир Лапид, получивший от президента мандат на создание коалиции, объявил о том, что итоги переговоров с другими оппозиционными лидерами положат конец затянувшейся эпохе правления Нетаньяху.

Лапиду удалось создать против Нетаньяху широкий фронт, участниками которого стали около десятка правых, левых и центристских фракций, в том числе и арабских. Главными его партнерами по коалиции стали бывшие министры обороны – генералы Бени Ганц и Нафтали Беннет. Участники коалиции имеют совершенно разные идеологические воззрения. Объединяет их лишь стремление отстранить действующего премьера от власти. Коалицию уже в шутку прозвали «Лишь бы не Биби».

Оппозиционеры достигли договоренности относительно принципов формирования и деятельности кабинета министров. Первые два года каденции правительство будет возглавлять Беннет. Лапид в это время будет министром иностранных дел. Затем они поменяются местами. Третий основной партнер – Ганц, все это время будет занимать пост министра обороны. Лидеры более мелких фракций получат портфели поскромнее.

Оба будущих премьера для Армении и для армянской общины Израиля – персоны вполне приемлемые.

Лидера партии «Еш атид», бывшего журналиста Яира Лапида, занимавшего в прошлом пост министра финансов, принято считать проармянским политиком. В последний раз именно он был инициатором рассмотрения в Кнессете резолюции о признании Геноцида армян. Его усилия были очень близки к тому, чтобы обеспечить положительный результат, но администрация Нетаньяху нашла способ провалить голосование. В 2019-м Лапид обещал, что если станет премьером, то добьется признания геноцида.

Теперь у Лапида будет отличная возможность доказать свое умение держать слово. Причем сделать это он сможет и будучи министром иностранных дел. Для этого не придется дожидаться назначения на пост премьера. Ведь правительство в первые два года будет возглавлять человек, с которым у Лапида полный консенсус в вопросе политической оценки преступлений младотурок.

В 2015-м году Беннет, будучи министром образования, тоже продвигал тему признания геноцида. Тогда это шло вразрез с линией правительства Нетаньяху, членом которого в то время был Беннет. Вопреки подходам премьера, препятствовавшего включению вопроса в повестку Кнессета, Беннет публично заявил: «Я обратился к спикеру парламента с целью санкционировать официальное признание Израилем Геноцида армян, совершенного Турцией «.

Таким образом, констатируем, что формирование коалиции «Лишь бы не Биби» создало все условия для признания Израилем факта Геноцида армян.

Важно и то, что в состав будущего правительства впервые за последние 20 лет войдет левая партия «Мерец», которая всегда была рядом с армянской общиной и поддерживала почти все ее инициативы. Именно за «Мерец» традиционно голосовали израильские армяне. У этой партии в новом правительстве будет три министерских портфеля. Она получит контроль, в том числе и над таким важным ведомством, как министерство регионального сотрудничества. Эту структуру возглавит Тамар Зандберг, давний партнер армянских лоббистов. Полагаю, это тоже будет способствовать успеху армяно-израильского диалога в случае его возобновления.

Негативным для нас может стать факт вовлечения в коалицию правой партии «Наш дом – Израиль», которую возглавляет фактический лидер азербайджанского лобби Израиля Авигдор Либерман. С ним в Баку связывают большие надежды. Возможно, его присутствие в правительстве в какой-то мере будет противовесом позитивной для нас роли партии «Мерец». Радует лишь то, что партия Либермана получит портфели, не позволяющие влиять на внешнюю политику и силовые структуры.

Положительные для нас перемены предвидятся и в команде самого Нетаньяху. По сведениям израильского издания «Zman Yisrael», бывший спикер Кнессета, министр здравоохранения Юлий Эдельштейн сообщил соратникам, что если партия «Ликуд» перейдет в оппозицию, он будет бороться за место ее лидера. Шансы Эдельштейна победить Нетаньяху на партийных праймериз велики.

Тут важно заметить, что Эдельштейн – тоже весьма проармянски настроенный политик. Израильские армяне справедливо считают его своим надежным другом. Будучи спикером Кнессета, он в свое время приложил немало усилий для того, чтобы проект резолюции о признании Геноцида армян вошел в повестку парламента. Он открыто критиковал тех, кто этому препятствовал и способствовал укреплению межпарламентских связей с Арменией. Успех Эдельштейна в его соперничестве с Нетаньяху за пост лидера «Ликуда» в полной мере устроит Ереван и, полагаю, удручит правителей Азербайджана и Турции. В результате в Кнессете возникнет расклад, при котором и правящая коалиция, и руководство оппозиции будут сторонниками не только признания геноцида, но и развития отношений с Арменией.

Впрочем, не будем питать иллюзий – обещания далеко не всегда подкрепляются делами. Даже если Израиль решится на признание Геноцида армян и пойдет на конфронтацию с Турцией, его стратегическое партнерство с Азербайджаном вряд ли будет пересмотрено.

И, тем не менее, смена власти и выдвижение на первые роли таких людей, как Лапид, Беннет, Зандберг и Эдельштейн, в известной степени обнадеживает. Их репутация позволяет надеяться на то, что в истории армяно-израильских отношений удастся открыть новую страницу, возобновив диалог, так сказать, с чистого листа. Мягко говоря, недружественные действия нынешнего израильского правительства, проявившиеся в вооружении агрессора, можно будет оставить на совести Нетаньяху, пребывание у власти которого не позволяет даже думать о возможности возвращения армянского посла в эту страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь