Суд ЕС отклонил иск «Нафтогаза» по доступу «Газпрома» к OPAL?

1
110

Судом Евросоюза был отклонен иск «Нафтогаза» к Еврокомиссии с определенными требованиями об отмене решения от 28.10.2016 года. Президенты Польши и Украины заявили, что это создает дополнительные риски поставок между двумя странами.

Данное решение давало возможность «Газпрому» увеличить в несколько раз активное применение мощностей газопровода OPAL. В базе всех имеющихся документов отмечено постановление. Как отмечают достоверные источники, оно было внесено весной этого года. В официальном документе указывается, что составленное ходатайство отклоняется как несоответствующее, такой был ответ.

В 2016 году Еврокомиссия поступила следующим образом: было выведено приблизительно 50% мощностей известного газопровода из-под действия Третьего энергопакета. Такая возникшая ситуация способствовала компании «Газпром» начать активно действовать в собственных интересах, достигая положительных, высоких показателей и результатов в данном направлении. Таким образом «Газпром» смог всеми силами значительно увеличить прокачку газа прямо в Европу.

Расширение возможностей «Газпрома»

До этого решения (от 28 октября) компания имела ограниченные возможности, мешающие активным поставкам. «Во власти «Газпрома» было всего 50% мощностей данного газопровода. Но уже после нового принятого ЕК решения все изменилось в лучшую сторону, и в результате увеличив транзит газа через OPAL, принимающий на территории Германии топливо из «Северного потока», компания заметно сократила заявку на украинском направлении. Получается, что транзит российского газа, поступающего в Европу через Украину, сократился на целых 19%, это было связано напрямую с быстрым ростом поставок ресурса по «Северному потоку».

В конце марта прошлого года «Нафтогаз» подал иск о необходимости срочно отменить постановление о расширении доступа «Газпрома» непосредственно к газопроводу OPAL, но этого не произошло, все осталось на своих местах.

Напомним, газопровод OPAL, мощность которого составляет 36 миллиардов кубометров, предоставляет выход на рынки Европы, без влияния Украины. Он находится в Германии, объединяет российский «Северный поток» с газотранспортной системой как Центральной, так и Восточной Европы. Еще в 2011 году было завершено устройство данного газопровода, по нему газ поступает в Германию до самой границы с Чехией.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here