Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.05.2022: обзор актуальных событий на текущий момент

0
18

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментОбстановка в Мариуполе начала налаживаться после того, как российские войска освободили город от украинских националистов. Последние удерживали мирное население в качестве заложников. Сейчас мариупольцы занимаются восстановлением разрушенных и поврежденных жилых строений и административных зданий.

Мариуполь сегодня, 29 мая 2022 года: последние новости

Ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко сообщает, что в Мариуполе на базе Приазовского государственного технического университета будет создан филиал донецкого вуза.»В обозримом будущем мы начнем работу с Приазовским государственным техническим университетом как с нашим филиалом», — заявил Аноприенко.Ректор рассказал о своем университете: он был основан в 1921 году и относится к числу самых старейших вузов Донбасса, передает МК.Также он напомнил, что до 2014 года у вуза был филиал в Красноармейске и техникум в Артемовске. Аноприенко надеется, что в скором времени они смогут возобновить свою работу в прежнем режиме.В Мариуполе развернут палаточный лагерь для волонтеров из России, которые будут помогать восстанавливать разрушенные спортивные комплексы. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР по итогам визита в Мариуполь российско-абхазской делегации во главе с замминистром спорта России Одесом Байсултановым, пишет КП.Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.05.2022: обзор актуальных событий на текущий момент«В ходе встречи оговорилось развертывание волонтерского лагеря для восстановления, как крупнейшего в городе спортивного комплекса — «Ильичевец», так и остальных объектов спортивной инфраструктуры. В ближайшее время запланирован приезд специалистов для проведения материально-технической экспертизы разрушений и подготовки рабочих смет», — уточнили в министерстве.Сейчас в Мариуполе уже работает первая партия волонтеров из России во главе с проректором по организации зрелищных, спортивных и специальных программ университета «Синергия» Михаилом Кудиновым. Сообщается, что совместно с местными жителями волонтерам уже удалось разобрать некоторые завалы, в том числе уличные футбольные поля спортивного комплекса «Ильичевец». Там уже ведут занятия по футболу с детьми.

Свежие новости из Мариуполя на сегодняшний день, 29.05.2022

Более 50 тел украинских военнослужащих было найдено в массовом захоронении в парке Мариуполя, 28 мая заявил начальник бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава ДНР Дмитрий Калашников.«Захоронение находится в парковой зоне рядом со стадионом „Металлург“. Это практически центр города», — сказал Калашников.По его словам, в двух местах были найдены пластиковые бутылки, содержащие списки похороненных там людей, подписанные командиром украинской воинской части. В списках приведены фамилии, имена, отчества, должности и звания похороненых.

«В этих списках 52 человека. Практически на всех телах в нескольких местах в карманы вложены записки с данными погибшего, как из таблицы», — сказал Калашников.Он рассказал, что захоронение представляет из себя траншею шириной полтора метра и длиной около 50 метров. Тела погибших сложены друг на друга, некоторые из них в мешках. На сегодняшний день из траншеи извлечено 14 тел, позже специалисты произведут их осмотр и подъем.«В списки обнаруженные при извлечении тел внесен один подполковник, один майор, два лейтенанта. Все остальные рядовые, особенно много матросов, видимо, морпехи», — рассказал представитель минздрава ДНР, которого цитирует «Красная Весна».Практически на всех телах есть следы огнестрельных или осколочных ранений. У многих есть следы оказания медицинской помощи.

Новости последних часов из Мариуполя сегодня, 29 мая

Украинские силовики размещали вооружение в одной из школ города Мариуполь. Подробности о том, как ВСУ пытались прикрываться детьми, рассказал корреспондент «Известий» Родион Северьянов.Он сообщил, что ВСУ размещали тяжелую технику во дворе школы. Об этом свидетельствуют оставшиеся следы гусениц на земле и поваленный забор, пишет РЕН ТВ.«Я их не видела, но видела форму окровавленную, следы по всей школе. На втором и третьем этаже консервы были, видно, что они там не один день были», — рассказала заместитель директора школы № 65 Ольга Дегтярь.В Международный день защиты детей, 1 июня, в Мариуполе состоится первый футбольный турнир среди школьников города – «Кубок мира».Свежие новости Мариуполя на сегодня, 29.05.2022: обзор актуальных событий на текущий моментСоревноваться будут четыре команды 2011-2012 годов рождения. Начнутся встречи на стадионе школы №65 города Мариуполя по адресу ул. Казанцева, 25а. По результатам игр команды-призеры будут награждены медалями и грамотами, также памятными призами будут отмечены лучшие вратарь, бомбардир и игрок турнира, говорится в сообщении на сайте Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой народной республики.Данные соревнования приурочены к Международному дню защиты детей и проводятся с целью развития футбола в городах и районах Республики.Организаторами соревнований выступили Министерство молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики, администрация г. Мариуполя и общественная организация «Футбольный союз ДНР».Предприятие «Азовсталь» в Мариуполе, где раньше были заблокированы сдавшиеся в плен украинские националисты, может быть не восстановлено. Местные жители не видят смысла возрождать завод. Такую информацию привел глава ДНР Денис Пушилин.По его словам, основной причиной нежелания ремонтировать комбинат на берегу Азовского моря стал экологический фактор. Жители Мариуполя уверены, что предприятие было главным источником загрязнения региона, поэтому, по их мнению, город отталкивал туристов.Стоит отметить, что окончательное падение «Азовстали» кардинально подорвало моральный дух ВСУ и нацбатов на всех участках боевых действий. Многие украинцы больше не слушают пропаганду, а солдаты отказываются вступать в столкновения с ВС РФ и силами ЛДНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь