Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событий

0
39

Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийРоссийская специальная военная операция продолжается на территории Украины. Как рассказали в российском Министерстве обороны, ее первый этап успешно завершен. Последние новости Украины сегодня, 30.03.2022, указывают на освобождение целого ряда населенных пунктов от националистов, которые прикрываются мирным населением и размещают тяжелую военную технику в гражданским кварталах.

Украина 30 марта 2022: последние новости сегодня

Утверждения первого заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман об ответственности российского руководства за продовольственный кризис на Украине и по всему миру Москва считает частью информационной войны. Об этом заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов. Его комментарий опубликован в Telegram-канале российского диппредставительства.»Расцениваем комментарии Уэнди Шерман как часть информационной войны США против России», — поведал Антонов.Он подчеркнул, что «ситуация обстоит с точностью до наоборот» — на территориях Украины, находящихся под контролем российских военных «царят мир и спокойствие», сообщает News.ru.»Показательным примером является Херсонская область, где наши войска уже разминировали часть сельскохозяйственных угодий, а местные жители начали готовиться к посевной», — отметил дипломат.Он также подчеркнул, что российская армия применяет оружие только против военных объектов ВСУ.

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 30.03.2022

Основные задачи первого этапа спецоперации России по защите мирного населения Донбасса выполнены. Сейчас можно сосредоточиться на освобождении Донецкой и Луганской народных республик. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.«Существенно снижен боевой потенциал украинских Вооруженных сил, что позволяет сосредоточить основное внимание и основные усилия на достижении главной цели — освобождении Донбасса», — сказал Шойгу.Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийОн добавил, что российская авиация завоевала господство в воздухе, практически полностью уничтожив Военно-воздушные силы и системы противовоздушной обороны ВСУ. Так, из 152 самолетов, находившихся в боевом составе войск Украины до начала операции, уничтожены 123, из 149 вертолетов — 77, из 180 комплексов ЗРК большой и средней дальности — 152.Кроме того, поражены Военно-морские силы страны. В частности, как уточнил министр, значительные потери понесли все соединения Сухопутных и Десантно-штурмовых войск.

Переговоры России и Украины: что нового известно

Переговоры делегаций России и Украины в Стамбуле завершились, они продлились около трех часов. Об этом 29 марта сообщают турецкие СМИ.«Первый день мирных переговоров между Россией и Украиной в Стамбуле завершился», — говорится в сообщении агентства Anadolu в Twitter.По данным агентства, встреча завершилась в 14:10 мск.Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийПереговоры прошли во Дворце Долмабахче в Стамбуле. Российскую делегацию, как и на прошлых раундах переговоров, возглавил помощник президента РФ Владимир Мединский, украинскую — глава парламентской фракции правящей партии Украины «Слуга народа» Давид Арахамия.Это первые очные переговоры между Россией и Украиной с 7 марта, когда была взята пауза и переговоры продолжались только в онлайн-формате.До начала встречи, которая стартовала в 11:30 мск, перед делегациями выступил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и пожелал достичь результата.Как рассказал 28 марта глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в программу-минимум входит обсуждение гуманитарных вопросов, в программу-максимум — прекращение огня и достижение стабильной договоренности об этом. Он отметил, что на данный момент стороны не достигли договоренности ни по одному пункту.Переговоры с Украиной не приводят к практическим результатам и негативно сказываются на моральном состоянии армии и населения освобождённых территорий. Такое мнение высказал в интервью изданию Украина.ру член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.Он привёл пример Мариуполя, где достигнутые договорённости о гуманитарных коридорах не были реализованы, а люди начали выходить только тогда, когда его окраины попали под контроль ВС РФ и народной милиции ДНР.По мнению Безпалько, если украинское правительство не может предотвратить совершение военных преступления своими силовиками или даже поощряет их, то и переговоры с ними вести не о чем.Он также отметил негативное влияние российско-украинских переговоров на настроения жителей освобождённых территорий.«Эти люди думают, что сейчас Россия договорится, уйдет обратно и бросит их. Люди же не могут массово уехать в Россию. И они считают, что снова попадут под власть этих преступников. Они не разделяют полк «Азов», [Владимира] Зеленского и ВСУ. Для них это одно целое. Это украинское государство», — указал Безпалько.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодняшний день, 30 марта

Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийКак сообщает «Военная хроника», российская спецоперация успешно продвигается на Украине и будет доведена до конца. В ее рамках будет произведена демилитаризация и денацификация киевского режима.

Донбасс сегодня, 30.03.2022: новости последних часов

Почти 490 тыс. беженцев из Донбасса и Украины прибыли в Россию. Об этом во вторник, 29 марта, сообщил источник в силовых структурах ТАСС.«По состоянию на утро 29 марта в Российскую Федерацию прибыли свыше 489 тыс. человек, в том числе почти 100 тыс. детей», — рассказал он.Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийИсточник пояснил, что свыше 411 тыс. пересекли границу со стороны Донбасса, порядка 78 тыс. — с территории Украины через пункты пропуска в Белгородской, Брянской, Курской областях и Республики Крым.Свыше 15 тыс. беженцев из Донбасса пересекли границу с Россией за сутки. Об этом сообщает пресс-служба погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области.«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 15 тыс. граждан», — говорится в сообщении.

Последние новости Донецка сейчас, 30 марта 2022 года

Вооруженные силы Украины обстреляли Донецк, используя 122-миллиметровые снаряды. Об этом сообщили в Telegram-канале представительства Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 23:30 — н.п. Авдеевка – г. Донецк: выпущено 20 снарядов калибром 122 мм», — сказано в сообщении.Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийНакануне стало известно, что ВСУ выпустили по Донецку восемь снарядов 122-миллиметрового калибра. Украинские войска обстреляли в 23.25 (мск) Петровский район Донецка. Было выпущено четыре снаряда калибром 122 мм, пишет «Звезда».Ранее сообщалось, что украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпустив четыре снаряда калибром 122 мм, спустя два дня ВСУ выпустили 8 снарядов того же калибра по Донецку.Власти Донецка из-за нехватки воды приняли решение уже завтра отключить центральное отопление. «Это вынужденная мера», сообщил мэр города Алексей Кулемзин. Он напомнил, что ранее было принято решение перейти на сокращенный график подачи воды населению, но и это не решило проблему. Запасов осталось не более чем на две недели.Проблемы возникли после повреждения насосной станции при обстреле со стороны Вооруженных сил Украины.

Мариуполь сегодня, 30.03.2022: свежие новости

Мариуполь по-прежнему остается горячей точкой, есть микрорайоны, где сосредоточены украинские националистические батальоны. Об этом заявил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.«Мариуполь по-прежнему остается горячей точкой, но уже концентрация в районе «Азовсталь», чуть ли не единственная точка Еще несколько районов или микрорайонов, где сконцентрированы нацбаты», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».Также Пушилин сообщил, что в Мариуполе продолжается зачистка центральных районов, передают «Известия».«…непосредственно занято большое количество людей для эвакуации гражданского населения, которым фактически прикрывались нацисты как живым щитом», — сказал глава ДНР.При этом Пушилин добавил, что силы республики освободили 135 населенных пунктов.Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событий«Упираемся в те места, в те населенные пункты, где есть многоэтажные застройки, где они всецело используются противником для того, чтобы оказывать максимальное сопротивление», — сказал он.Центр Мариуполя полностью контролируют силы ДНР. Об этом сообщил первый замглавы Мининформации республики Даниил Безсонов в эфире «Соловьев Live» в YouTube.Также Безсонов заявил, что в Мариуполе продолжается зачистка от украинских националистов.»По Мариуполю: зачистка города продолжается, центр уже полностью под нашим контролем», – сообщил первый замглавы Мининформации ДНР.Еще он отметил, что бои на текущий момент идут по горловскому, мариупольскому и донецкому направлениям.

Актуальные новости ДНР и ЛНР на сегодня, 30 марта

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин допустил рассмотрение вопроса о вхождении ДНР в состав России. Об этом Пушилин заявил 29 марта в канале территориальной обороны республики в Telegram.Вопрос о вступлении ДНР в состав России будет подниматься после того, как завершится освобождение территорий ДНР.»ДНР рассмотрит вопрос о вхождении в состав Российской Федерации после освобождения всей республики, заявил глава ДНР Денис Пушилин», – сообщили в Telegram-канале территориальной обороны ДНР.Жителям города Рубежное в Луганской Народной Республике доставили еду, медикаменты и предметы первой необходимости. Гуманитарную помощь привезли подразделения Народной милиции ЛНР.Помимо этого, военные помогли мирным жителям Рубежного эвакуироваться из города в безопасные населенные пункты республики.В ближайшем будущем у жителей Луганска появится шанс на самоопределение.Государственный военный деятель, глава Луганской народной республики Леонид Пасечник рассказал о возможности проведения в области специального референдума, посвященного вопросу присоединения к России.По словам пасечника, в скором времени на спорной территории будет собран всенародный референдум, где каждый проживающий в республике сможет реализовать свои конституционные права, а также открыто выразить свою позицию по поводу вступления нового региона в состав Российской Федерации. “Почему-то я прямо-таки уверен, что так оно и будет “, – приводит слова не народного депутата место информационный центр.

Новости Украины за последние часы от 30.03.2022

Министерство обороны РФ объявило о решении «кардинально сократить» военную активность на киевском и черниговском направлениях. «Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине», – пояснил помощник президента РФ Владимир Мединский.«В связи с тем, что переговоры по подготовке Договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности переходят в практическую плоскость, с учетом обсужденных в ходе сегодняшней встречи принципов, Министерством обороны РФ в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласование и подписание вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях», – заявил замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин (цитата по ТАСС).Глава делегации России на переговорах с Украиной Владимир Мединский заявил, что переговоры прошли «конструктивно». «Россия делает два шага по деэскалации конфликта навстречу Украине», – пояснил Мединский.Свежие новости Украины на сегодня, 30 марта 2022 года: обзор последних событийМинобороны России призвало Украину строго соблюдать Женевскую конвенцию в отношении военнопленных.По словам Мединского, встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского возможна одновременно с парафированием договора России и Украины на уровне МИД.НАТО увеличивает поставки оружия на Украину вместо гуманитарной помощи. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.По ее словам, украинские жители сейчас нуждаются в гуманитарной помощи. Вместо этого страны Запада наращивают поставки вооружений всех типов: стрелковое оружие, противотанковые ракетные комплексы, управляемые ракеты, боеприпасы.Представитель МИД России утверждает, что США тратят на это миллиарды долларов. Захарова пояснила, что это оружие в дальнейшем украинские боевики используют для обстрелов жилых районов и против мирного населения.На Украине продолжается спецоперация РФ. Ключевая цель российских военных — демилитаризация киевского режима. Минобороны России представило документы, которые подтверждают, что Киев готовился к силовой акции против Донбасса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь