Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

0
17

Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назадХачкар XIII века — самый древний сохранившийся памятник в Канакере, уцелевший даже после разрушительного землетрясения. Местные жители верят, что он творит чудеса, лечит от разных болезней, дарит желанного ребенка.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

В Канакере, на краю улицы Закария Канакерци стоит небольшое сооружение типа часовни, точнее — большой хачкар. Здесь в любое время года и в разное время дня можно увидеть людей, которые приходят зажечь свечи и помолиться Богу. Среди жителей Канакера бытует мнение, что это священное место, которое исцеляет. Говорят, что бездетные пары часто ходят сюда, чтобы попросить у Господа благословения стать родителями.

В попытке узнать подробности об этом известном-неизвестном памятнике, Sputnik Армения обнаружил интересные факты.

Что знают местные жители?…

Среди местных жителей памятник известен под названием Аменапркич. Живущая по соседству женщина, которая торгует свечками, говорит, что здесь можно увидеть людей из всех слоев общества, даже высокопоставленных лиц. Есть и канакерцы, которые уже давно живут вдали от родины, но часто посылают деньги своим родственникам, с просьбой зажечь свечки у хачкара или сделать матах от их имени. По ее словам, во время войны здесь яблоку негде было упасть.

«Есть люди, которые приходят и говорят: «Это мой хачкар, он исцелил меня, спас», — рассказывает женщина. Рядом с основным хачкаром находятся хачкары разных периодов. Наша собеседница точно не знает, как и кто построил хачкар, но она слышала еще от своей бабушки, что хачкар был воздвигнут в память об одном прославленном враче, который помог многим людям.

Очевидно продавщица свечей поняла, что нам хотелось бы побольше узнать об этой истории, поэтому она, оставив свой товар и попросив нас подождать, отправилась к воротам, за которыми вскоре исчезла. Она вернулась через несколько минут и привела с собой какую-то бабушку.

«Милая, открой интернет, почитай о памятнике Петевану», — крикнула бабушка издалека, медленно приближаясь к нам.

Информация дошедшая от свекрови свекрови коренной жительницы Канакера

Я беру телефон и перехожу к делу: информации мало. Пока я читаю, бабушка Сируш начинает рассказывать.

«По паспорту я Вардануш Ованнисян, но меня называют, Сируш, я уроженка Канакера, свекровь моя говорила, что Канакерци был могущественным святым. Посмотри на эти деревья, посадили их в честь моих четырех детей».

Она вспоминает, что однажды ей приснился сон, она стояла возле хачкара, и загорелись четыре света. На следующее утро единственного сына забрали в больницу, состояние ребенка было очень тяжелым, врачи диагностировали менингит, позже выяснилось, что был воспален аппендикс.

«Я была настолько спокойной, что даже удивлялась. Я говорила, что мой ребенок будет спасен, все четыре света моих четырех детей зажглись», — рассказывает бабушка Сируш, и глаза наполняются слезами. В 8 классе случилось чудо, сына спасли, но несколько лет назад он погиб в аварии.

В советское время делались попытки отчуждения людей от церкви, вера была, так сказать, под запретом. Не секрет, что в те годы по всей территории Армении было снесено множество церквей, а некоторые сохранившиеся использовались в качестве амбаров, складов… Бабушка Сируш говорит: «Советский Союз закрыл врата церкви».

«Когда началось карабахское движение, жители Канакера «сломали этот замок».

Бабушка Сируш вспоминает, что в те годы у хачкара часто можно было увидеть женихов и невест. Они приходили сюда получить Божье благословение «подальше от глаз Союза».

«Не знаю, что там написано», — продолжает бабушка Сируш, указывая на мой телефон, — «Закария Канакерци пишет, что в июне 1600-х годов произошло мощное землетрясение. В то время дома строили из земли, землетрясение все разрушило, все дома и постройки, а также две сельские церкви, только этот хачкар остался стоять».

Бабушка Сируш рассказывает о землетрясении 4 июня 1679 года в Ереване или Гарни, которое повторилось 12 июня. По словам Закария Канакерци, слабые подземные толчки продолжались до осени. Действительно, многие строения были повреждены и разрушены землетрясением, а деревня Канакер была разрушена полностью. Отмечается, что только в этом селе погибло более 1200 человек.

«Свекровь моей свекрови, бабушка Джаваир, 1869 года рождения. Она рассказывала мне, что Петеван был очень известным врачом, он помог многим, после смерти в 1265 году, на его могиле и могиле его дочери воздвигли этот хачкар, это место стало местом паломничества».

Кто этот врач-чудотворец

Информация о враче-чудотворце или знахаре разнится. Согласно одной из легенд, иностранный завоеватель во время вторжения в Армению захватил в плен большое количество сельских жителей, среди них был и врач, которого, говорят, звали Арам. Тиран тяжело заболевает, говорят, чумой, доктор обещает вылечить его, но с одним условием: если он излечится, должен освободить всех пленных. Тот соглашается, лечение врача дает результат, завоеватель выздоравливает и согласно обещанию, освобождает всех пленных армян. Вместе с ними освобождается и сам врач, но по дороге на родину он умирает. В знак благодарности врачу, спасшему из плена почти 15 тысяч армян, жители села устанавливают на его могиле хачкар.

Нет единого мнения и о том, почему хачкар известен под названием Петеван. В одном случае, как сказала бабушка Сируш, потому что это имя доктора. По другой версии, вокруг памятника был сад, владельцем которого был человек по имени Петеван.

На западной стене хачкара есть хорошо сохраненная надпись, по которой становится ясно, что Петеван со своей женой воздвигли этот хачкар в 1265 году в память о своем сыне и других мальчиках. Но кем был Петеван: врачом, меценатом, олигархом или?.. На эти вопросы нет точных ответов.

Бабушка Сируш подходит к хачкару, становится напротив, перекрещивается и «дает совет молодым»: сила в вере, если с верой подойти и к этому хачкару, попросить ребенка или здоровья родным – чудо обязательно случится.

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Петеванский памятник-хачкар в Канакере © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Алтарь петеванского памятника-хачкара в Канакере © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Дворик петеванского памятника-хачкара в Канакере © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Надписи на памятнике-хачкаре в Канакере © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Петеванский памятник-хачкар в Канакере © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Бабушка Сируш у Петеванского памятника-хачкара в Канакере © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Тайна канакерского хачкара, или история спасения из плена, случившаяся 756 лет назад

    Бабушка Сируш © Sputnik / Aram Nersesyan

  • 1 / 8 © Sputnik / Aram NersesyanИнформационная табличка на стене петеванского памятника-хачкара в Канакере

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь