Тбилисское неприятие ЛГБТ — беспорядки в грузинской столице

0
14

Тбилисское неприятие ЛГБТ - беспорядки в грузинской столице

Более сорока журналистов пострадали в ходе беспорядков в ТбилисиУчастники акции против проведения ЛГБТ-шествия напали на журналистов и операторов различных изданий – оппозиция и власти обвинили в случившемся друг друга.

ЕРЕВАН, 5 июл – Sputnik․ Несколько десятков журналистов пострадали в результате нападения противников ЛГБТ-шествия в Тбилиси, сообщает Sputnik Грузия.

По последним данным в списке пострадавших – 48 человек, некоторые из них получили тяжелые травмы и находятся в больницах. Гендиректор Общественного телевидения Тинатин Бердзенишвили сообщила, что оператор Первого канала получил травму головы, у него также поврежден глаз.

Акцию «Марш солидарности» в защиту прав ЛГБТ-сообщества сегодня вечером планировали провести НПО «Тбилиси прайд» и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция.

Агрессивные противники прайда избили журналистов, мешали работать представителям СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТ-активистов. Среди призывающих к насилию над журналистами камеры зафиксировали священнослужителей. В итоге проведение марша решено было отменить.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал нападение, которому подверглись журналисты со стороны радикально настроенных группировок, позором грузинского общества.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе также назвал агрессию против журналистов неприемлемой и заявил, что полиция не смогла оперативно отреагировать на все случаи насилия из-за большого числа участников акции. В свою очередь оппозиционные партии возложили ответственность на премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили за происходящее в Тбилиси.

МВД Грузии по фактам нападения на журналистов возбудило уголовное дело по статьям – «Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности» и «Насилие».

Патриархия Грузии заявила, что отреагирует на все факты призывов священников к насилию над людьми в Тбилиси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь