Трагедия Симеле — в мире отмечают день памяти геноцида ассирийцев в Ираке

0
50

Трагедия Симеле - в мире отмечают день памяти геноцида ассирийцев в Ираке

Трагедия Симеле — в мире отмечают день памяти геноцида ассирийцев в ИракеВ 1933 году власти Ирака объявили ассирийцев агентами влияния британцев и осуществили погромы в десятках ассирийских сел, при активном участии местного мусульманского населения.

ЕРЕВАН, 7 авг – Sputnik. Во всем мире 7 августа отмечают день памяти геноцида ассирийцев в северном Ираке. Памятную запись об этом сделал и музей-институт Геноцида армян в Ереване на своей странице в Facebook.

Ассирийцы, как и армяне и греки, пережили Геноцид в Турции в 1915-23 гг. Жертвами геноцида стали и езиды, а также русские поселенцы, жившие в Карсской области Российской империи.

По приблизительным данным, в то время погибло от полумиллиона до 750 тысяч ассирийцев. Очень многие из них веками жили с армянами в Ване и Диарбекире, а также в других областях (Сирт, Мардин, Хаккяри и так далее). Часть из них жила в регионе Дохук, который после Первой мировой войны вошел в состав вновь созданного Ирака. Другая часть прибыла сюда же после гонений турецкой армии и курдских бандитских отрядов.

Здесь, в начале 30-х, ассирийцы потребовали автономию. Центральные власти Ирака, объявив их пятой колонной англичан, начали массовые убийства в десятках сел. «Эпицентром» уничтожения ассирийцев стал населенный пункт Симеле. По приблизительным оценкам, погибло от трех до шести тысяч человек. В грабежах и убийствах активно участвовало местное мусульманское население. Ни Британия, ни Франция (под протекторатом которой находилась соседняя Сирия) не предприняли действий по их спасению.

Ассирийцы продолжают жить на севере Ирака, в Иракском Курдистане. Во время истребления езидов исламистами в Синджарском нагорье езиды и ассирийцы, а также местные немногочисленные армяне, помогали друг другу выжить.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения депутат парламента Армении от езидской общины Рустам Бакоян, неоднократно бывавший в северном Ираке, он неоднократно проводил встречи с местными ассирийскими священнослужителями.

«Мы проводили с ними обсуждения об их статусе и видении будущего. Что касается их отношений с езидами, то они не просто добрососедские, а братские», — добавил Бакоян.

«Лар-Маркар»: в Армении вспоминают жертв Геноцида греков>>

Отметим, в Ереване установлен памятник погромам 1933 года. Что касается геноцида армян и греков 1915-23 годов, то он был официально признан парламентом Армении в 2015 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь