Турция может заморозить оборонный договор с США после признания Байденом Геноцида армян

0
9

Турция может заморозить оборонный договор с США после признания Байденом Геноцида армян

Турция может заморозить оборонный договор с США после признания Байденом геноцида армян24 апреля президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».

ЕРЕВАН, 26 апр – Sputnik. Турция может приостановить действие соглашения о сотрудничестве с США в сфере обороны и экономики в ответ на признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По информации агентства, в качестве ответного шага в Анкаре рассматривают возможность приостановки действия турецко-американского соглашения от 1980 года о сотрудничестве в сфере обороны и экономики. Согласно этим договоренностям, США осуществляют финансовую и экономическую помощь Турции, а также оказывают содействие и сотрудничают в развитии и модернизации турецкой военной промышленности и армии.

В субботу, в 106 годовщину Геноцида 46-й президент США Джо Байден назвал массовые убийства этнических армян в Османской Турции в начале XX века термином «геноцид».

Реакция МИД Турции последовала незамедлительно. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал заявление Байдена популистским, подчеркнув, что Турция его отвергает.

46-й президент США Джо Байден официально признал Геноцид армян>>

В конце XIX — начале XX веков Османская империя не раз проводила гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона представителей этого народа. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Турция последовательно отвергает обвинения в геноциде и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь