Турецкий хамам: история и особенности

0
55

Хамам – многие знают, что это вид турецкой бани и может быть даже неоднократно посещали его, но вот откуда появился такой способ очищения и иго историю знают не многие.

Турецкий хамам название, принятое в нашей стране, а используют купание в пене в теплом, но не горячем помещении люди многих мусульманских стран. История появления купален уходит вглубь веков на несколько тысячелетий.

История возникновения

Для того чтобы проследить за историей развития хамама нужно возвратиться во времена Древнего Рима. Византия славилась своими термами и граждане, переселяясь на завоеванные земли, устраивали частные и общественные бани везде где бы ни жили. Местное население переняло привычку ходить в термы и после распада империи и образования новых стран, любовь к омовению в теплых ваннах и помещениях не прошла.

Интересные факты из истории хамама:

  • собственная философия хамама – баня стала общественным местом, где люди пили кофе, общались, нежились в бассейне, не редко проводя в нем весь день;
  • для строительства мылен нужно было много натурального камня и нередко под хамамы перестраивали храмы других культур;
  • для женщин и мужчин есть собственные отдельные дни, при наступлении женских на входе растягивали веревку, что давало мужчинам понять, что их день не сегодня;
  • строились чаще отдельные бани для женщин и мужчин, для того чтобы они не отнимали время друг у друга.

Турецкий хамам пережил множество поколений людей и даже целые эпохи, но остался популярным и востребованным видом расслабляющего отдыха.

Особенности

Турецкие бани можно найти не только в на исторической родине, но и по всему миру. В отличие от других русской бани или сауны здесь не использую высокие температуры, что дает возможность посещать это место всем. Сегодня практически все крупные СПА центры предлагают воспользоваться возможностью расслабиться на приятном мыльном массаже в нежарком влажном помещении, отделанном красивой плиткой и камнем. К особенностям хамама относят следующее:

  • Температурный режим в диапазоне от 30 до 55 градусов;
  • Процедуры массажа, пилинга;
  • Особый процесс омовения.

Процесс омовения состоит их прохождения вначале омовения от пота и грязи, после чего принимается горячая ванна для того чтобы распарить тело и затем на третьем этапе проводят процедуру очищения тела мочалкой из шерсти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь