Учения «Три брата» в Азербайджане: зачем Баку и Анкаре понадобился Пакистан?

0
9

Учения "Три брата" в Азербайджане: зачем Баку и Анкаре понадобился Пакистан?

Учения «Три брата» в Азербайджане: зачем Баку и Анкаре понадобился Пакистан?Совместные учения — логическое продолжение тенденций к усилению оборонного и технологического сотрудничества трех государств.

ЕРЕВАН, 11 сен — Sputnik. Турция, Пакистан и Азербайджан создают неформальный блок, и предстоящие учения специальных подразделений трех стран полностью укладываются в эти рамки. Такое мнение выразил Sputnik Армения военный обозреватель Давид Арутюнов.

Совместные учения спецназа «Три брата-2021» пройдут с 12 по 20 сентября на территории Азербайджана. Основной целью обозначено улучшение взаимодействия подразделений в ходе боевых действий, подготовка к операциям в мирное и военное время, обмен знаниями и опытом.

По словам Арутюнова, и Турция, и Азербайджан уже продолжительное время развивают довольно тесное сотрудничество с Пакистаном. Причем в случае с Турцией речь идет даже о стратегическом сотрудничестве. Анкара и Исламабад активно торгуют оборонной продукцией, какие-то виды вооружений поставляет Турция, в частности боевые вертолеты, Пакистан в свою очередь продает военно-морские технологии.

Пашазаде лишь повод: Турция использует духовного лидера Азербайджана для нападок на Иран>>

Есть еще и экономический фактор, и в первую очередь речь идет о китайском проекте «Один пояс, один путь», к участию в котором стремится Анкара. А Пакистан как традиционный стратегический партнер Поднебесной представляет для Турции особую ценность в этом контексте.

Что касается азербайджано-пакистанской повестки, то как считает эксперт, стороны поддерживают друг друга в территориальных спорах, к тому же военные отношения Исламабада и Баку имеют давнюю историю. Таким образом, военные учения – это продолжение упомянутых тенденций.

«Говорить о формальном союзе пока преждевременно, но формируется определенный блок этих трех государств. Учения в данном случае направлены в первую очередь против Армении, естественно, хотя в некоторой степени должна насторожиться и Россия. Это и для нее месседж», — говорит Арутюнов.

Он подчеркнул, что армия Пакистана за годы противостояния с Индией накопила значительный боевой опыт, в том числе на уровне спецназа, а военно-техническое сотрудничество с США позволяет ей иметь довольно мощные и современные вооруженные силы. С этой точки зрения Исламабад – важный партнер и «наставник» как для Анкары, так и для Баку.

Отметим, армянская сторона неоднократно говорила о косвенном участии Пакистана в боевых действиях в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Речь шла о переброске боевиков, а также различных видов оружия и техники. Примечательно, что сам Пакистан официально Армению не признал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь