Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022

0
16

Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022Украина остается в центре внимания всей мировой общественности в связи с проводимой на ее территории российской военной спецоперации. Ее цели остаются неизменными: демилитаризация и денацификация. Руководство РФ неоднократно подчеркивало, что спецоперация будет продолжаться ровно до того момента, пока эти цели не будут достигнуты.

Украина 8 июня 2022: последние новости сегодня

В украинских школах из образовательной программы по зарубежной литературе уберут роман «Война и мир» Льва Толстого, а также другие произведения, воспевающие российскую армию. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Андрей Витренко.«Из зарубежной литературы будут исключены полностью все эти (ред. — произведения, воспевающие российскую армию)… Ну, например, «Война и мир», такого в Украине уже изучать не будут», — сообщил украинский политик.На вопрос о перспективах изучения других российских авторов в школьной программе Андрей Витренко ответил, что на эту тему сейчас идут дискуссии в профессиональных рабочих группах.Кризис на Украине за прошедшие три месяца коснулся жизней 1,6 миллиарда человек в мире. Соответствующее заявление сделали в Группе по реагированию на глобальные продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, которая была создана под эгидой генерального секретаря ООН. Об этом сообщает ТАСС.В ООН отметили, что специальная операция России на украинской территории длится более трех месяцев.«Мир столкнулся с усугубляющимся кризисом, затронувшим жизни и средства около 1,6 миллиарда человек», — рассказали эксперты, комментируя количество пострадавших из-за конфликта.Польша собирается подписать контракт на поставку оружия Украине на сумму почти $630 млн. Об этом заявили польский премьер-министр Матеуш Моравецкий и вице-премьер, министр государственных активов Польши Яцек Сасин. Их заявления передает РИА Новости.Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022«Собственно говоря, сейчас мы подписываем один из крупнейших, если не крупнейший контракт на экспорт вооружения за последние 30 лет. Продажа вооружения для украинцев, на Украину», — заявил Моравецкий.Сасин подчеркнул, что такого контракта «в польской оборонной промышленности не было за последние 30 лет».Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Польша получит сотни миллионов евро от Европейского союза за поставленное на Украину оружие.

Свежие новости Украины на сегодня, 08.06.2022

Для того чтобы Европейский союз смог избежать «раскола» из-за сложившейся ситуации на Украине, необходимо более глубокое политическое единство всех стран Европы. Об этом в своей публикации написал американский аналитик Клайв Крук в авторской колонке для Bloomberg.Он подчеркнул, что после наступления специальной военной операции России на Украине Европейские страны смогли очень быстро среагировать. При этом спецоперация и пандемия коронавирусной инфекции еще раз напомнили о том, что нужна более тесная связь между странами Евросоюза. Из-за этого политики говорят о «новой эре сотрудничества».Семья Эйдена Эслина, наемника из Великобритании, которого взяли в плен и в настоящий момент судят в Донецкой Народной Республике за участие в боевых действиях на стороне киевского режима, сотрудничает с Лондоном и властями в Киеве, надеясь вернуть его домой.«Мы работаем в настоящий момент с украинским правительством и британским МИД, чтобы попытаться вернуть Эйдена домой. Мы очень любим Эйдена, нам его очень не хватает и мы надеемся, что его очень скоро отпустят», — заявили родственники наемника.Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022Они поблагодарили за оказываемую им поддержку, попросив СМИ уважать их частную жизнь.Напомним, сегодня, 7 июня, Верховный суд ДНР предъявил обвинения иностранным наемникам, воевавшим на Донбассе. Британские наемники Шон Пиннер и Эйден Эслин, а также наемник Саадун Брагим из Марокко совершили преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 34 УК ДНР (совершение преступлений группой лиц), ст. 323 УК ДНР (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ст. 430 УК ДНР (наемничество).Как известно, иностранным боевикам может грозить высшая мера наказания — смертная казнь.Множество уклонистов на Украине демонстрируют несостоятельность политики киевских властей и отказ населения рисковать жизнью за президента Владимира Зеленского, заявил в интервью ФАН политолог и общественный деятель Иван Аркатов. По его мнению, украинцы стали «выходить из информационной комы, которую создали в Киеве под руководством стран коллективного Запада».Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022Люди не понимают, ради чего они должны отправляться на фронт, а я вам скажу — ради интересов правящих элит, Соединенных Штатов Америки и Зеленского, который фактически является марионеткой Вашингтона. Народ этого точно не хочет и прекрасно понимает, к чему это может привести страну. С каждым днем спецоперации уклонистов будет становиться все больше и больше, поэтому Киеву придется прибегать к насилию чаще. Будут ловить людей, сажать их в автобусы и отправлять на фронт. Это нездоровая ситуация», — поведал политолог.По недавним подсчетам Минобороны России, с начала спецоперации по защите республик Донбасса среди украинских военнослужащих сдались в плен 6489 человек.

Обстановка в ДНР и ЛНР на сегодня: последние новости Донбасса от 8 июня

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила в вечерней сводке, что с начала суток украинские вооруженные формирования выпустили по территории ДНР более 390 снарядов и мин из РСЗО БМ-21 «Град», 155, 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм минометов.В течение дня ВСУ открывали огонь по территории Донецка, а также населенных пунктов Макеевка, Ясиноватая, Гольмовский, Еленовка, Байрак, Яковлевка, Горловка, Веселое, Лозовое, Пантелеймоновка, Старомихайловка. В результате атак погибли двое гражданских, еще шестеро получили ранения. Повреждены 18 жилых домов и 10 объектов гражданской инфраструктуры.Подразделения НМ ДНР при поддержке ВС РФ уничтожили 2 БМП-2, грузовой автомобиль и более 30 человек личного состава ВСУ. Подавлены 2 огневые точки противника в районе Георгиевки.

Поступают сообщения о продвижении подразделений союзных войск в направлении Авдеевки.По информации Telegram-канала «Старше Эдды», с раннего утра 7 июня идет активное наступление с северного участка фронта в направлении Славянска — до населенного пункта, по предварительной информации, осталось меньше 20 километров. Отмечается, что союзные силы вышли к Богородичному, наносятся удары по позициям ВСУ в районе Краснополья и Долины. Севернее Краснополья продолжается зачистка большого участка лесополосы, где противник оборудовал укрепрайоны.В ДНР начался суд над иностранными наемниками, присоединившимися к украинским националистам. Речь идет о двух подданных Великобритании и одном марокканце. Всем троим грозит высшая мера наказания — смертная казнь. В случае вынесения такого приговора власти Британии намерены его обжаловать.Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022Народная милиция ЛНР накануне утром сообщила, что союзные подразделения отбили у ВСУ укрепленный пункт на территории Боровского. В самом населенном пункте идут бои. Как сообщают военнослужащие народной республики, при отступлении украинские военные оставляют в этом районе так называемых «смертников» — сослуживцев, которые должны прикрывать отход основных сил. Их, по информации источников, накачивают наркотическими веществами.В течение дня 7 июня украинские вооруженные формирования несколько раз открывали огонь по территории ЛНР в направлении Первомайска и Светлодарска. В последнем обстрелу подверглась рыночная площадь, в результате атаки погиб мирный житель, еще двое получили ранения.После взятия Камышевахи наступающие подразделения продвигаются к Врубовке. Фиксируются столкновения в районе Устиновки к северу от Горского, а также у Белогоровки.Продолжается разминирование местности на территории освобожденного города Рубежное.В районе Попасной попала под украинский обстрел группа российских журналистов. По информации РИА Новости, никто не пострадал.

Херсон сегодня, 08.06.2022: новости последних часов

Взрыв прогремел сегодня в центре Херсона, в Военно-гражданской Администрации Херсонской области произошедшее уже квалифицировали как теракт. Об это сообщают «Вести Крым».Взрывное устройство сработало на летней террасе ресторана в самом центре Херсона. В момент взрыва на летней террасе находилось три посетителя и официант, который получил осколочное ранение в ногу. «Я открывал бутылку на летней террасе и просто посыпалась земля», — рассказывает официант Егор.На месте врачи извлечь осколок не смогли , раненого госпитализировали. Заведение, в котором произошел взрыв открылось одно из первых с начала спецоперации.Во вторник в херсонском кафе, которое расположено недалеко от администрации города, прогремел взрыв. Жертв нет, однако один из официантов получил лёгкие ранения. По словам замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова, власти не исключают версию теракта, организованного кем-то из представителей украинской теробороны.»Уточняем, как произошёл этот взрыв. Возможно, это закладка взрывного устройства. Мы пока не знаем. Взрыв произошёл недалеко от правительственного квартала. Жертв нет», — поведал чиновник.Отметим, что ранее попавшие в плен к русским военным украинские солдаты рассказывали, что украинские неонацисты загоняют гражданских в отряды территориальной обороны, а после СБУ вербует их для осуществления терактов на неподконтрольных Киеву территориях. Таким образом Киев продолжает начатую в Донбассе политику государственного терроризма, которая приводит к гибели мирных жителей.Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Владимир Сальдо рассказал корреспонденту «Известий» Мери Бадунц о процессе выдачи паспортов РФ в регионе.Сам Сальдо тоже подал документы на гражданство и заявил, что в области планируют открыть еще 10 пунктов приема заявлений.Украина сегодня, последние новости 8 июня 2022: обзор событий на данный момент, свежие новости Украины 08.06.2022При этом он уверил, что получивших российское гражданство не будут принуждать отказаться от украинских паспортов. Он напомнил, что согласно законодательству РФ двойное гражданство разрешено.Для подачи документов на получение паспорта гражданина РФ жителям Херсонской области понадобится прописка по месту проживания не только от резидентов Херсона, но и других частей Украины, добавил глава ВГА.Сальдо добавил, что пошлина в 300 рублей для получения паспорта была отменена.Сами люди, подавшие заявления на получение российского гражданства, признаются, что очень ждали этого момента. Для них это событие является знаковым.

Последние новости Мелитополя на сегодняшний день, 8 июня 2022 года

Власти Мелитополя начали готовить референдум о вхождении в состав Российской Федерации, написала глава военно-гражданской администрации города Галина Данильченко накануне в Telegram.«Мы знаем, что наше будущее едино с Россией, Российская Федерация здесь навсегда. Мы начинаем готовиться к референдуму», — отметила она.Напомним, Мелитополь с рабочим визитом посетил руководитель администрации президента РФ Сергей Кириенко. В ходе поездки Кириенко прибыл и в Херсон.Также напомним, 25 мая президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям освобожденных Запорожской и Херсонской областей получить российское гражданство по упрощенной схеме.Власти Мелитополя обеспечили безопасность населения. Сейчас проблема мародерства и незаконного оборота оружия в городе полностью решена, заявила Галина Данильченко.»Мародерство было в первые дни, когда город обстреливали вооруженные формирования Украины, тогда недобросовестные граждане пытались воспользоваться ситуацией. Но этот вопрос быстро решили», – цитирует ее ТАСС.По ее словам, в настоящее время Мелитополь живет мирной жизнью. Безопасность горожан полностью гарантируется.Данильченко подчеркнула, что комендатура призывала горожан сдавать оружие. Этому совету многие последовали, в итоге оружие населению сейчас уже не нужно.Безопасность в Мелитополе обеспечивают российские военные, Народная милиция и казачьи дружины.Поезда начали ходить из Мелитополя в сторону Крыма, сегодня уехали первые 11 вагонов с мелитопольского элеватора, сообщил глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий.«Сегодня начинают [работать] промышленные предприятия. И целый ряд предприятий уже запущен. Естественно, есть сложности, мы их решаем по мере того, как можем. Сегодня с радостью сообщаю, что из Мелитополя в сторону Крыма пошли первые вагоны – 11 вагонов с мелитопольского элеватора», – сообщил накануне Балицкий.Ранее сообщалось, что Минобороны России и РЖД создали нужные для восстановления полноценного железнодорожного движения условия между РФ, Донбассом, Украиной и Крымом, также открыто движение автомобилей по материку в Крым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь