Умение обманывать — результат эволюции мозга: профессор

0
10

Умение обманывать  - результат эволюции мозга: профессор

Люди не смогут жить без обмана — профессор Сколковского институтаПо мнению профессора Хайтовича, людям не удастся построить общество, в котором не будет лжи. Он считает, что способность к обману — результат эволюции мозга в течение миллионов лет, и это необходимость.

ЕРЕВАН, 28 апр — Sputnik.  Люди могут не говорить то, что на самом деле думают, и это не всегда плохо — заявил профессор Сколковского института науки и технологий и Шанхайского НИИ вычислительной биологии Филипп Хайтович. Статья опубликована изданием Planet today.

Хайтович объясняет, что мысли человека, как и его настоящие реакции на разные внешние события — это пространство, закрытое для всего окружающего мира.

«Обман не следует рассматривать как какую-то индивидуальную особенность. Это важная часть коммуникации, под которую наш мозг эволюционировал в течение миллионов лет. Люди, не способные обманывать, не смогут добиться успеха в социальных отношениях. Я говорю не только о лжи в привычном понимании, но и о способности контролировать свои мысли и эмоции, чтобы не вызывать негативную реакцию у окружающих», — уверен профессор.

На его взгляд, современные технологии анализа мыслительной активности, которые позволяют идентифицировать определенные паттерны мозга, оставляют все меньше пространства для лжи — если наука и техника продолжат развиваться в этом направлении, то появятся массовые технологии, при помощи которых можно будет отличать правду от вранья с близкой к 100% результативностью.

По словам профессора,  люди никогда не смогут обходиться без лжи, потому что обман, ложь — мощные инструменты, позволяющие человеку добиваться нужных действий от других людей, и вряд ли можно построить социум, свободный от лжи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь