Уникальная находка в Иране։ археологи обнаружили легендарные ворота Кира Великого

0
15

Уникальная находка в Иране։ археологи обнаружили легендарные ворота Кира Великого

Уникальная находка в Иране։ археологи обнаружили легендарные ворота Кира ВеликогоВ письменных источниках о царе Кире Великом упоминается, что эти ворота по его приказу были возведены возле Персеполиса, во дворце Талль-э-Аджори.

ЕРЕВАН, 11 фев — Sputnik. В окрестностях древнего города Персеполиса (юг Ирана) ученые во время археологических раскопок обнаружили остатки монументальных ворот, о которых рассказывается в легендах о царе Кире Великом. Об уникальной находке сообщает издание Tehran Times. 

Отмечается, что сохранившиеся фрагменты находятся в довольно хорошем состоянии.

В группу археологов, работавших на этом участке, входили не только иранские специалисты, но и их коллеги из Италии.

Об открытии ученые объявили только сейчас, хотя первые следы монументального сооружения были найдены еще 10 лет назад. Раскопки были завершены только в ходе десятого полевого сезона, к тому же ученым потребовалось время на идентификацию сооружения.

Только сейчас археологи с уверенностью заявили, что им удалось найти знаменитые ворота «Пардис Парсе». В письменных источниках о царе Кире Великом упоминается, что эти ворота по его приказу были возведены возле Персеполиса, во дворце Талль-э-Аджори. Интересно, что достроены они были уже в период правления его сына Камбиса.

По сути, эти «ворота» представляли собой небольшой дворец. Во время раскопок археологи и эксперты по культурному наследию установили, что их размер составлял 30 на 40 метров, а высотой они были около 12 метров.

По словам руководителя проекта, иранского археолога Алирезы Аскари-Чаруди, в центре этого здания был устроен коридор, представлявший собой прямоугольную комнату размером 8х12 метров. Он вел к центральной резиденции Ахеменидов — могущественной династии, правителем империи которой и был Кир Великий.

«Ворота были возведены из кирпича и глины, а весь фасад был отделан расписным кирпичом, — говорит Аскари-Чаруди. — Нижние части и цоколь стен были украшены изображениями лотоса, а фасад — различными цветными панно с изображениями мифических животных и символами верований древних иранцев, эламитов и месопотамцев».

Что еще более важно, в центральной комнате была обнаружена клинопись — надписи на вавилонском и эламском языках. Ученые датировали ворота, опираясь на несколько источников информации. Так, они внимательно изучили архитектуру, строительные материалы, мотивы для украшения стен и древние тексты.

Кроме того, был проведен радиоуглеродный анализ материалов. Все это вкупе указывает на то, что найденный памятник был построен после 539 года до нашей эры в честь завоевания Вавилона войском Кира Великого.

Из древних легенд известно, что когда Кир вошел в Вавилон, он не стал отдавать приказ сжечь его дотла, хотя в тот период времени именно это обычно и происходило с завоеванными городами. Напротив, он позволил местным жителям вернуться в свои дома и разрешил следовать своим религиозным верованиям и проводить свои религиозные обряды.

Что касается Персеполиса, то этот город был церемониальной царской столицей. Он включен в Список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Город отличался уникальной архитектурой — его планирование не имело аналогов. Это был центр развития строительных технологий и искусства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь