Усложнение экзамена на получение водительских прав не дает ожидаемого результата — Кеян

0
5

Усложнение экзамена на получение водительских прав не дает ожидаемого результата - Кеян

Усложнение экзамена на получение водительских прав не дает ожидаемого результата — КеянПредседатель общественной организации «Друг водителя» Тигран Кеян прокомментировал в эфире Sputnik Армения изменения, внесенные в теоретический и практический экзамены на получение водительских прав и эффективность этого процесса.

ЕРЕВАН, 1 мая — Sputnik. Тигран Кеян, лидер общественной организации «Друг водителя», уверен, что усложнение экзамена на получение водительских прав, на самом деле, имеет нулевой эффект. По его словам, существенных изменений в процедуре не произошло: вместо 10 вопросов стало 20, и вместо 15 минут, выделенных на практику, сейчас будут давать полчаса, но содержательно теоретическая часть вопросника существенных изменений не претерпела.

«Экзамен на получение водительского удостоверения порождает больше технические, нежели качественные проблемы. Неверно было бы сказать, что среди получивших права стало больше грамотных водителей. Нельзя также сказать, что стало больше автомобилистов, которые лучше обеспечивают безопасность на дорогах. Необходимо внедрять образовательные программы в школах, и только там выдавать водительское удостоверение. Нужно больше глубинных изменений. Будущие водители не должны зубрить ответы на тесты, они должны уметь решать проблему безопасного движения на практических занятиях», — отметил председатель общественной организации «Друг водителя».

Обращаясь к статистике, согласно которой в 2020 году из 53 тысяч подавших заявки на получение прав успешно сдали экзамен только 26 тысяч человек, Кеян подчеркнул, что в прошлом такого результата не было, и пока неизвестно, сколько из тех, кто получил водительское удостоверение, вовлечены в практическое движение. Ведь можно сдать экзамен, но если не будет практики, то знания забудутся.

По словам Кеяна, эта проблема существовала всегда,  и картина станет более ясной, только если осуществлять постоянный мониторинг и анализ дорожного движения, отмечая, насколько оно становится безопасней.

Председатель общественной организации «Друг водителя» подчеркнул, что статистические показатели по количеству аварий из года в год не снижаются, поскольку во многих случаях причиной аварий или дорожных нарушений является незнание водителями правил дорожного движения.

Отметим, что согласно действующей процедуре, теоретические и практические экзамены на получение водительских прав были усложнены, однако человек, проваливший первый экзамен, может пересдать его через 7 дней. Если при второй попытке результат также будет отрицательным, то попытку можно повторить не ранее, чем через месяц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь