Устройство и принцип работы твердотопливного котла

0
52

Твердотопливные котлы – это устройства, которые работают на твердом топливе. В Интернет-магазине отопления Тепловик представлены разные модели котлов, которые различаются по дизайну, габаритам, мощности, принципу действия.

Большинство моделей работает на дровах или угле, но есть и такие, которые могут работать на гранулах, пеллетах или брикетах. Прежде чем твердотопливный котел купить надо знать его специфику работы и критерии выбора.

Принцип работы твердотопливных котлов основан на сжигании твердого сырья. Котел, как правило, состоит из нескольких частей:

— камера сгорания;

— система дымоотвода;

— нагнетатель воздуха;

— зольник.

Камера сгорания служит для закладки твердого сырья или пеллет. Топливо закладывается в бункер, который закрывается заслонкой. При помощи специального вентилятора в камеру подается воздух. Он перемешивает твердое сырье, а через колосниковую решетку обеспечивает поступление кислорода к зоне горения. По мере сгорания сырья подается зола. Зольник служит для сбора золы и обеспечения притока свежего воздуха. Твердотопливный котел может работать на одной закладке около суток.

Как выбрать твердотопливный котел?

От выбора твердотопливного отопительного котла зависит качество отопления. Чтобы сделать правильный выбор, нужно рассмотреть несколько важных параметров.

  1. Материал изготовления. Наиболее популярным является чугунная модель. Такие котлы отличаются высокой прочностью, долговечностью и надежностью. Также можно использовать стальные котлы. Чугунные котлы устойчивы к механическим повреждениям и температурным перепадам.
  2. Высота отопительного прибора. Для размещения котла с небольшой площадью (до 30м2) подходит отопительный прибор высотой до 1,2 м. Для установки котла с большой площадью (от 100 м2) подойдет отопительный прибор с высотой до 2 м.
  3. Тепловая мощность. В зависимости от площади дома подбирается мощность отопительного прибора, которая составляет примерно 20 – 40 кВт. Обычно для отопления одного этажа требуется котел мощностью до 20 кВт.
  4. Объем котла. Этот показатель зависит от объема топливного бункера и его высоты. Для увеличения эффективности отопительного прибора на бункер устанавливают вентилятор и систему дымоудаления. При наличии большого объема бака с углем котел может работать на одной загрузке более суток.
  5. Система управления. Некоторые модели комплектуются автоматикой, которая контролирует работу агрегата по температуре теплоносителя или внешнему датчику. Такие модели позволяют сэкономить топливо и увеличить срок службы котла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь