Узбекистан, США, Пакистан и Афганистан создали новую площадку

0
11

Узбекистан, США, Пакистан и Афганистан создали новую площадку

Узбекистан, США, Пакистан и Афганистан создали новую площадку Договоренности достигнуты в рамках проведения в Ташкенте 15-16 июля международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

ЕРЕВАН, 16 июл – Sputnik. Узбекистан, США, Пакистан и Афганистан создали новую площадку консультаций по урегулированию внутриафганского кризиса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу узбекистанского МИД.

Сразятся ли талибы и турки в Афганистане?>>

«В Ташкенте представители Соединенных Штатов Америки, Узбекистана, Афганистана и Пакистана приняли решение о создании новой четырехсторонней площадки консультаций для поддержки афганского мирного процесса и постконфликтного урегулирования», — говорится в сообщении на сайте МИД.

По данным ведомства, договоренности достигнуты в рамках проведения в Ташкенте 15-16 июля международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

«Стороны считают, что долгосрочный мир и стабильность в Афганистане имеют решающее значение для региональной взаимосвязанности и выражают единое мнение, что мир и региональные связи взаимно усиливают друг друга», — отмечается в заявлении МИД.

Стороны договорились встретиться в ближайшие месяцы для определения условий этого сотрудничества «при взаимном консенсусе», — добавили в пресс-службе.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками «Талибана» (признано террористическим в РФ и запрещено), которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители «Талибана» подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь