В 2016-20 годах в ЕАЭС устранено более 50 барьеров для торговли — министр ЕЭК Варданян

0
11

В 2016-20 годах в ЕАЭС устранено более 50 барьеров для торговли — министр ЕЭК Варданян

В 2016-20 годах в ЕАЭС устранено более 50 барьеров для торговли — министр ЕЭК ВарданянВ 2020 году было устранено 12 барьеров, из них 7 – со стороны России. Это помогло ощутимо увеличить объемы взаимной торговли.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Более 50 барьеров для торговли устранено в Евразийском союзе в 2016-20 годах. Об этом говорится в отчете министра ЕЭК по внутренним рынками и информатизации Гегама Варданяна, который он представил на заседании Высшего Евразийского экономического совета главам государств ЕАЭС.

Участники мероприятия отметили, что работа по устранению ограничений во взаимной торговле ведется последовательно. Это помогло увеличить объемы взаимной торговли: в январе-марте 2021-го товарооборот между странами вырос на 17%.

Согласно докладу, за прошлый год устранено 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера.

«Всего в период с 2016 года по 31 декабря 2020 года на внутреннем рынке Союза устранены 51 барьер и 3 препятствия с признаками барьера из квалифицированных ранее 63 барьеров. Таким образом, за все время работы было устранено 81% от всех барьеров», — подчеркнул Варданян.

В этом, отметил он, велика заслуга всех стран Союза, которые поддержали Комиссию в этой работе. В частности, в 2020 году 7 из 12 барьеров устранила Россия.

Кроме того, блок, возглавляемый Варданяном, сократил сроки рассмотрения вопросов о торговых барьерах. Теперь заключение необходимо подготовить в течение 70 дней с момента поступления в Комиссию заявления от страны-члена (в других интеграционных объединениях эти сроки выше).

В частности, в 2020 году устранены такие барьеры, как: реклама коньяка только местного производства в электронных СМИ, статус легионеров для спортсменов из стран ЕАЭС, публикация о государственных закупках только на государственном языке, запрет на поставку и транзит говядины, запрет на ввоз ветеринарных препаратов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь