В Армении налоги платить должны все — таксисты-частники тоже: когда ждать «коллапса»?

0
46

В Армении налоги платить должны все - таксисты-частники тоже: когда ждать "коллапса"?

«Качество повысится — цены тоже»: такси в Армении стали настоящей головной больюПредседатель общественной организации «Друг водителя» Тигран Кеян в эфире Sputnik Армения прокомментировал недавнее заявление министра экономики Керобяна о необходимости привести частных извозчиков в правовое поле.

ЕРЕВАН, 7 авг — Sputnik. Очевидно, что таксисты-частники, как и любой другой хозяйствующий субъект, должны платить налоги, вопросы вызывают лишь применяемые механизмы. Такое мнение выразил в эфире Sputnik Армения председатель общественной организации «Друг водителя» Тигран Кеян, комментируя заявление министра экономики Ваана Керобяна.

Ранее глава Минэкономики заявил, что правительство намерено до конца текущего года привести таксистов-частников в правовое поле.

«Любой, кто занимается бизнесом и получает доход, должен платить налоги. И люди, занимающиеся частным извозом, в этом смысле не исключение. Однако механизмы налогообложения частников и компаний, предоставляющих услуги такси, должны быть разработаны так, чтобы после уплаты всех налогов и необходимых трат у них оставалась прибыль без необходимости слишком завышать цены за проезд», — сказал Кеян.

Эксперт подчеркнул, что, по большому счету, сфера услуг значения не имеет, и войдя в правовое поле, просто надо честно оценить свои возможности и платить налоги в соответствии с этим.

Кеян напомнил и о протестах, которые несколько лет назад проводили таксисты, отметив, что тогда проблема упиралась в слишком строгие требования и лицензирование. Однако широкого применения лицензирование не получило, что и привело в конечном итоге к протестам, считает эксперт.

Позже была внедрена система разных налоговых ставок для столицы и регионов, но и этот процесс не контролировался. При целостном и равном подходе массовой волны протестов не будет, уверен эксперт, недовольными останутся лишь отдельные личности.

Также следует обратить внимание на качество услуг такси, что исходит и из требований безопасности граждан на дороге. Компании, занятые в данной сфере, должны придерживаться четких правил и критериев при организации работы. По словам Кеяна, важно также, чтобы цвет машин отличался от обычных автомобилей и выделялся на общем фоне.

Новые стандарты неизбежно приведут к подорожанию, но все эти вопросы должны в обязательном порядке быть урегулированы, заключил Кеян.

Отметим, что, по наблюдениям министра экономики РА Ваана Керобяна, речь идет об НДС, а при правильном его расчете цены на такси-услуги не вырастут.

По его словам, уже были обсуждения относительно налогообложения сферы такси-услуг, и поскольку есть необходимость в повышения качества предоставляемых услуг, то пропорциональное повышение цены и качества будет считаться вполне нормальным.

Напомним, накануне правительство одобрило законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс», согласно которому в Налоговый кодекс будет добавлено понятие «Электронные услуги».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь