В Армении оштрафованы три крупных производителя яиц за нечестное поведение на рынке

0
33

В Армении оштрафованы три крупных производителя яиц за нечестное поведение на рынке

Три крупные армянские фабрики оштрафованы за необоснованное подорожание яиц в мартеВоспользовавшись доминирующим положением на рынке, некоторые компании повели себя нечестно. Во всяком случае, к такому мнению пришла госкомиссия.

ЕРЕВАН, 9 авг – Sputnik. Три крупные армянские птицефабрики оштрафованы за необоснованное повышение цен на яйца в марте. Об том сообщает Государственная служба Армении по защите эконмической конкуренции.

По материалам дела, «Птицефабрика Аракс», «Арзнийское племенное хозяйство» и «Аштарак дзу» оштрафованы на общую сумму 42,6 миллиона драмов (около 83 тысяч долларов). Санкции в отношении указанных предприятий применяются потому, что, с учетом их доминирующего положения на рынке, такие антиконкурентные действия могут отразиться на общем состоянии цен.

Выяснилось, что данные фабрики не только напрямую повысили цены, но и начали отпускать магазинам яйца не поштучно, а в коробках по 6 штук (цена за одну единицу товара оказывается выше). В подобных действиях комиссия усмотрела ценовую манипуляцию.

Административное дело было возбуждено и против птицефабрик «Лусакерт» и «Лусакерт Элит», но затем его прекратили.

Напомним, после начала коронавирусной пандемии, на птицефабриках возник острый дефицит кур-несушек. В Армении они не выращиваются (несмотря на то, что создания такого производства годами добивался председатель Союза птицеводов республики Сергей Степанян). Другие страны ограничили вывоз несушек как важного элемента продовольственного производства. В результате долгое время фабрики работали на старых несушках с низкой производительностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь