Отвечай — да или нет? Налоговая Армении готовит программу всеобщих декларацийДекларации о доходах должны будут подавать все жители Армении: налоговая служба уже составила для этого мобильное приложение. Ряд ИТ-решений составляется и для бизнеса – в том числе для углубления интеграции с Карабахом и Россией.
ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Всеобщие декларации о доходах широко обсуждались в 2018-19 годах, затем проект был отложен (по понятным причинам). Но принципиальное решение принято: рано или поздно, отчитываться о доходах будем мы все. Управление по ИТ в Комитете госдоходов готовит приложение всеобщих деклараций. Его постараются сделать максимально простым и ясным, отмечает в беседе со Sputnik Армения специалист управления Лусине Авакян.
Приложение будет состоять из серии вопросов «да-нет»: «есть ли у вас недвижимость?», «сдаете ли вы ее в аренду?», «есть ли у вас автомобиль?», «Получаете ли вы доходы от предпринимательской деятельности?».
Список вопросов может измениться. Если будет принято (как обсуждается сейчас), что из расходов на образование и лечение мы будем получать налоговые списания, этот элемент тоже добавят в приложение.
«Окончательный вариант программы мы составим по тому, какие правила примет правительство», – пояснила Авакян.
Далее система будет идентифицировать отправителей декларации по номеру социальных услуг и сравнивать их декларации со своей базой данных. Результаты сравнения будут отправляться нам на приложение, чтобы мы могли отредактировать свою декларацию.
Вдобавок, министерство юстиции, в лице Бюро по внедрению программ электронного правительства (EKENG), разработает для граждан новое электронное приложение Gov id, которое не требует считывателя id-карты (card reader), как сейчас. Этой подписью смогут воспользоваться и юридические лица, чтобы подписать декларацию или счет-фактуру. Свое мобильное приложение составят и для бизнеса: через него можно будет и подавать отчеты, и выписывать счета-фактуры.
Комитет уже задействовал, либо собирается задействовать, ряд других приложений.
Налоговая сама нам заплатит
Уже сейчас дебетовые перевыплаты НДС и акциза возвращаются бизнесу в упрощенном порядке, на основе заявления (при этом, с 1 июня возвращения будут проводиться ежемесячно). С 2023 года предусмотрено, что добросовестному бизнесу, не в входящему в группы риска, суммы будут возвращаться автоматически, без заявления (дополнительные проверки будут проводиться лишь у рисковых предпринимателей).
Поступлений в бюджет Армении стало больше, несмотря на сокращение налога – Пашинян>>
Единая система с Карабахом
В недалеком будущем счета-фактуры можно будет отправлять электронным образом в Карабах так же просто, как и внутри Республики Армения. Для этого система электронных инвойсов — e-invoicing — будет полностью интегрирована с такой же системой Комитета госдоходов Карабаха.
«Сейчас бизнес получает эти данные опосредованно, через наши налоговые службы. Но через несколько месяцев, бизнесмены Армении и Карабаха смогут обмениваться расчетными документами совершенно свободно», – подчеркивает Авакян.
Экспорт в Россию станет проще
Экспорт в Россию до сегодняшнего дня осложнен дополнительными документами. Если, например, из Еревана в Воронеж отправляется партия фруктового сока, ереванский завод не получает обратно НДС, пока воронежская торговая сеть не отправляет справку, что уплатила НДС в Федеральной Налоговой службе РФ. Из-за этой процедуры бизнесу приходится ждать положенного возврата налога.
«Сейчас мы с нашими российскими коллегами составляем единую систему инвойсов, в которой экспортные инвойсы нашей компании будут немедленно отправляться нашим коллегам в ФНС России, и они смогут их утверждать. Точно так же и мы сможем утверждать импортные инвойсы на российские товары. Теперь мы составляем график внедрения проекта. Подобная система у России уже есть с Беларусью, и наша будет обеспечивать тот же уровень интеграции», – отмечает Авакян.
На пространстве ЕАЭС намечено внедрить и систему прослеживаемости товаров из третьих стран.
Возврат подоходного
Новая система позволит получать возврат подоходного налога с процентов по ипотеке. Однажды получив от гражданина все нужные документы, Комитет будет автоматически получать от банков и кредитного бюро ACRA данные о процентных выплатах по ипотеке, а из своей базы — данные о зарплате и подоходном налоге. После этого суммы возврата будут раз в квартал автоматически садиться на банковскую карту заемщика. Система будет внедрена в ближайшие месяцы, отмечает специалист ИТ-управления Комитета Арсен Гарибян.
На таможню можно не приходить
Еще одно комплексное решение уже испытывается для автоматического отпуска с таможни товаров и машин, а также для дальнейшего контроля за их перемещением внутри страны. Таможенные декларации и сейчас представляются электронно, таможенные выплаты тоже можно совершать электронно, но чтобы получить груз, нужно явиться на таможню.
«Теперь мы завершаем создание «одного окна», куда можно будет подать все необходимые документы и совершить все нужные выплаты», – отметил Гарибян.
Этой системой смогут пользоваться и физические лица, которые импортируют машины, или, например, какие-либо товары через онлайн-магазины.
После отпуска контроль будет проводиться с учетом степени риска налогоплательщика. У добросовестного бизнеса никаких проверок проводить не будут.
«Этой системы, которую мы скоро задействуем, пока нет в других республиках Евразийского союза, а из европейских стран есть только в Германии и Великобритании», – подчеркивает замначальника ИТ-управления Комитета госдоходов Рафаэл Григорян.
Для рисковых налогоплательщиков Комитет предусматривает создать аналитический инструмент на основе больших данных (big data), что позволит специалистам налоговой выявлять недобросовестных налогоплательщиков. Система, разработанная совместно с Американским университетом Армении, уже в первом приближении показала совпадение с реальными данными почти наполовину.
Влияние этих и других аналитических инструментов будет незаметным для законопослушных налогоплательщиков. Для них (будь то юридические или физические лица) будет достаточно войти в единое окно и заполнить все необходимые данные с телефона или компьютера.