В армяно-российских экономических отношениях есть нерешенные вопросы: экономист

0
13

В армяно-российских экономических отношениях есть нерешенные вопросы: экономист

В армяно-российских экономических отношениях есть нерешенные вопросы: экономистДоктор экономических наук Ашот Тавадян анализирует экономическую часть встречи главы МИД Армении и России Арарата Мирзояна и Сергея Лаврова, и, со своей стороны, делает некоторые предложения странам-партнерам.

ЕРЕВАН, 2 сен — Sputnik, Нелли Даниелян. Жизнь покажет, что отношения России с Арменией с точки зрения российских интересов наиболее первостепенны. В беседе со Sputnik Армения такое мнение выразил доктор экономических наук Ашот Тавадян, анализируя те экономические вопросы, которые были подняты во время московской встречи глав МИД Армении и России.

Упомянутые Сергеем Лавровым российские инвестиции в армянскую экономику Тавадян объясняет не только интересами исключительно экономическими, но и намерением решить ряд политических и даже социальных вопросов. Кроме того, в Армении традиционно продолжают действовать экономические отношения с Россией в связи с импортируемым из РФ сырьем, энергоносителями, а также членством в ЕАЭС.

Что касается экспорта из Армении в РФ, который в первом полугодии этого года по официальным данным вырос на 35%, то, по словам экономиста, это произошло, в основном, за счет восстанавливаемых объемов и обусловлено ростом цен на цветные металлы. В результате только экспорт цветных металлов вырос на 47%. «Объясняется это тем, что в России восстановительный рост идет более быстрыми темпами, чем в Армении, и здесь у нас есть некоторые плюсы», — сказал Тавадян.

Российских бизнесменов, по его убеждению, на армянском рынке привлекают дешевая рабочая сила и персонал, владеющий русским языком.

«Этим и объясняется тот факт, что здесь Россия инвестирует в Армении больше, чем в других странах, — уточнил Тавадян, — если ты производишь свою продукцию в этой маленькой стране, то можешь экспортировать его в Россию и другие страны-члены союза, не платя таможенные пошлины»

Доктор экономических наук также назвал 5 вопросов, которые пока еще остаются нерешенными между двумя странами: разблокирование дорог, согласование макроэкономических показателей (инфляции и обменного курса), составление единых инвестиционных программ, осуществление совместных научных исследований и значительное снижение уровня коррупции.

По наблюдениям Тавадяна, только коррупция может повысить цену на товары почти на 10%, а в Армении и России уровень коррупции достаточно высок, что является лишним препятствием для инвестиций.

Что же касается инфляции и обменного курса, по словам эксперта, они должны быть одинаковыми во всех странах-членах ЕАЭС, дисбаланс в этом вопросе создает неблагоприятные условия для экономического развития.

В вопросе реализации обязательств по разблокированию дорог, упомянутых главой МИД России Сергеем Лавровым, мнение Тавадяна отличается от официальной позиции властей Армении. Он считает, что в рамках вопроса разблокирования региональных коммуникаций и экономических путей, важно помнить и о необходимости открытия абхазской железной дороги.

«Это для нас более выгодная и безопасная дорога, чем любая другая. Здесь стоит учесть и тот факт, что с Грузией в хороших отношениях находятся и Казахстан, и Беларусь. Понятно, что эта проблема с политической точки зрения Грузии не выгодна, но ее нужно заинтересовать в экономическом плане. Например, освободить от таможенных пошлин в государствах ЕАЭС», — предлагает Тавадян. На его взгляд как экономиста, от открытия абхазской железной дороги в экономическом плане Армения выгадает больше, чем от разблокирования других дорог.

Напомним, что 31 августа во время московской встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном российский министр Сергей Лавров двусторонние отношения в Арменией назвал «насыщенными».

Отметим, что по данным армянской стороны, российские инвестиции по состоянию на 3-третий квартал 2020 года превысили 2,1 млрд долларов или 40 процентов валовых иностранных капиталовложений.

Основной объем капитальных вложений направлен в такие сферы, как энергетика, банки, металлургия, строительство, связь. В целом около трети компаний с участием иностранного капитала в Армении — это предприятия с российским капиталом (28,6%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь