В Ереване после литургии Пасхального Сочельника состоялось шествие с лампадами — видео

0
3

В Ереване после литургии Пасхального Сочельника состоялось шествие с лампадами - видео

«Благая весть»: в Ереване после литургии Пасхального Сочельника прошло шествие с лампадамиПосле Святой Литургии Сочельника в Ереване состоялось шествие с зажженными лампадами. Акция организована усилиями Армянской Апостольской церкви.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. В Великую Субботу, 3 апреля, в Армении отмечали Пасхальный Сочельник (Разговенье). В церквях прошла Св. литургия Сочельника. Праздничные торжества начались также с церемонии зажжения свечей-лампад («Чрагалуйц»).

После Святой литургии Сочельника в Ереване состоялось шествие с зажженными лампадами. Оно прошло под девизом «Благая весть». На площади Республики участники шествия встали так, чтобы сформировать символ креста. Акция организована усилиями Армянской Апостольской церкви.

Великая Суббота посвящена воспоминаниям о погребении Иисуса Христа (Мф. 27:57-60; Мк. 15:42-47; Лк. 23:50-56; Ин. 19:38-42), напоминает сайт Qahana.am.

Согласно Церковному календарю, после вечернего богослужения начинается новый день. В вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении — «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается Великий пост.

Завтра с утра в церквях республики состоится пасхальная служба, а в понедельник будет день поминовения усопших (заупокойные службы начнутся в 10:30), который правительством Армении в этом году не объявлен нерабочим.

Напомним также, что слово «Пасха», на армянском звучащее как «Затик», происходит от «затум» («азатутюн, азатвел»), что означает «свобода», «освобождение» от грехов и возвращение в лоно Господне. Известно, что, приветствуя друг друга в Пасху, православные христиане говорят: «Христос воскрес!», а ответ звучит: «Воистину воскрес!» Последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос аряв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») .И отвечают: «Орнял е арутюнэ Христоси» («Благословенно Воскресение Христово»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь