В Карабахе недоумевают из-за заявления главы Минсоцтруда Армении о решенности всех проблем

0
8

В Карабахе недоумевают из-за заявления главы Минсоцтруда Армении о решенности всех проблем

Проблем еще много: в Карабахе недоумевают из-за заявления главы Минсоцтруда АрменииБольше 100 семей из Аскеранского района ждет решения жилищного вопроса в Армении, у большинства из более 400 размещенных семей временное жилье – многим нужна мебель и техника.

ЕРЕВАН, 5 фев – Sputnik. Социальных проблем в Нагорном Карабахе еще очень много, сказал Sputnik Армения замглавы администрации Аскеранского района Нагорного Карабаха Армен Мангасарян, комментируя заявление главы Минсоцтруда Армении Месропа Аракеляна.

Министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян 3 февраля заявил в парламенте, что социальные и гуманитарные вопросы в Нагорном Карабахе уже решены. 

«Уверяю вас, что социальных проблем в Арцахе еще очень много, в частности, у перемещенных лиц. В первую очередь, это касается имущества и жилого фонда. Если это не считать социальными проблемами, то можно считать, что все вопросы решены», — сказал Алавердян.

Сейчас, по его словам, в Армении находится более 100 семей из Аскеранского района, которые ждут решения хотя бы вопроса временно жилья, чтобы вернуться в Карабах.

Кроме того, многие из уже приехавших и расселенных во временных местах проживания людей не обеспечены имуществом и техникой. «Проблем много. Как можно считать, что социальные вопросы решены?!» — выразил недоумение арцахский чиновник.

Идут работы по восстановлению и ремонту сохранившихся домов (около 50 в самом районе и около тысячи в Арцахе в целом). Но это опять же временное решение, а не постоянные места жительства. В основном это дома, где долгое время никто не жил, у них есть владельцы, которые предоставили жилье на время нуждающимся.

Кроме того планируется построить новое поселение на территории общины Астхашен – примерно на 200 квартир. Это позволит значительно облегчить вопрос, так как сейчас многие вернувшиеся в Карабах жители проживают во временных жилищах.

Всего в районе размещены 427 семей (около 1700) из Шушинского, Гадрутского района, сел самого Аскеранского района, которые были переданы Азербайджану.

«Но большая часть этих людей живут не в постоянном месте жительства. Они живут у родственников, снимают квартиры, проживают в пустующих домах. Но это не окончательное решение вопроса», — отметил Мангасарян.

Он считает заявление главы Минсоцтруда Армении весьма удивительным. Как могут быть в любой стране, проигравшей в войне, в течение 3 месяцев решены все социальные вопросы. Это исключено, сказал Мангасарян.

Правительство Армении в лице Минсоцтруда, конечно, оказывает помощь и содействие, но это не значит, что все вопросы решены.

Существуют и проблемы с продовольствием. Но пока они решаются за счет денежных выплат со стороны государства.

Напомним, 24 января Месроп Аракелян посетил Степанакерт, где встретился с карабахской коллегой Мане Тандилян и рядом других высокопоставленных лиц. 

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь