В Казахстане подсчитали сумму ущерба нанесенную государству после митингов

0
45

После известных событий начала этого года в Казахстане  президент страны Токаев в своем интервью сообщил, что размер причиненного ущерба составляет, около  2-3 млрд. Тенге. Новости Казахстана осветили так же переговоры Касым-Жомарта Токаева с  президентом Евросовета, господином  Шарлем Мишелем. Там события были названы террористической атакой на целостность страны. Это спланированный акт, который невозможно отрицать.

Последствия и ущерб агрессивных атак

Глава Казахстана  Токаев рассказал представителям Евросоюза  о том, что было зафиксировано немало насильственных актов, как против властных структур, так и против мирного населения. Террористы не жалели никого.

Достаточно сказать, что было разорено не менее 1300 предприятий частных лиц, занимающихся индивидуальным бизнесом. Только на банки было зарегистрировано 100 нападений, а количество сожженных машин правоохранительных органов превысило 500. На сайте oqu.news вы найдете самые актуалные новости Казахстана и Алматы.

Президент Казахстана уверен, что нападение спланировано боевиками из зарубежных государств. По его мнению, в этом замешаны  центрально-азиатские и ближневосточные страны, а так же Афганистан.

Целью созданного беспорядка был захват власти в стране. Причиной же стало повышение тарифов на газ.   Введение комендантского часа и режима ЧП позволило стабилизировать обстановку.

За время прошедших событий по данным МВД было убито 17 сотрудников силовых структур.

В свою очередь, союз предпринимателей, подсчитав сумму  ущерба, оценил его приблизительно в 92 млн. долларов. Национальная палата предпринимателей Казахстана выявила  больше трех сотен пострадавших предприятий, которые в основном относятся в сфере  торговли, услуг, общественного питания, и финансов. В последнем случае это банкоматы.

Кроме того, в Алматы было вскрыто и опустошено шесть оружейных магазинов. Пострадали так же пункты крупных торговых сетей продовольственного и непродовольственного плана в таких городах, как  Алматы, Талдыкоргане, Шымкенте и Уральске.

После отправки правительства в отставку и введения на две недели режима ЧП, а так же войск ОДКБ, обстановка постепенно нормализуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь