В России с 1 мая МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом

1
75

МРОТ- минимальный фонд оплаты труда, она впервые за долгие годы существования России,  сравняется с прожиточным минимумом и будет равняться 11163 рубля.

Конечно,  во-первых,  это может  благоприятно сказаться на работников бюджетной сферы. По словам Дмитрия Медведева, из бюджета на эти цели выделено дополнительно  16 миллиардов, к тем выделенным средствам, которые были выделены ранее. Напомним,  что в марте выделялось на данную цель 20 миллиардов рублей.  Это также благоприятно скажется и на оплате декретных отпусков, всевозможных больничных листов.

Также немаловажно повлияет на налоговые отчисления, которые организации направляют за официально работающих у них граждан. А значит налоговые органы по окончанию года, покажут новые показатели по отчислениям.

Давайте теперь рассмотрим вопрос, так ли хорошо это для всего населения, или это только для определенной группы так значимо?

С одной стороны вроде бы хорошо у официально работающих граждан, пенсионные отчисления вырастут, что вроде бы должно повлиять на рост будущей пенсии.  Но вопрос в  другом, а много ли у нас работающих граждан занятых в бюджетной сфере?  Процент по стране не так велик. Сейчас таких работников насчитывается около 14 млн., а это примерно 10% от общего числа населения страны.  А как быть остальным,  которые не попадают в их число. В нашей стране, сейчас,  очень много людей занято в сфере продаж, потому что мы не так много производим, а в основном занимаемся перепродажей, купленных товаров за границей. У таких работников обычно есть минимальный оклад, а дальше все остальное это процент от продаж, премии и всевозможные поощрения.

При увеличении МРОТ  у руководителей таких организаций, появляется лишний повод заплатить поменьше. Обосновывая это тем, что они стали налогов платить больше. И если человек получал,  например,  до поднятия лишнюю 1000 рублей премии, то сейчас может её недополучить.  Я думаю, читаю эту статью, многие сейчас вспоминают именно такую ситуацию.

Чтобы эта система работала действительно эффективно, нужно чтобы как можно меньше было частных организаций. А когда на протяжении многих лет, все стало отдаваться в частные руки, тем самым государство сняло часть ответственности с себя. Чем больше организаций станет с официальной «белой»  зарплатой тем больше станет довольных людей в нашей стране.

Да и как правило,  с поднятием каких либо выплат,  начинают расти и цены в магазинах. Предприниматели и бизнесмены, пытаются за счет своего увеличения цены, отыграть ту сумму, которую затратили на оплату налогов. Основная цель я думаю, установка единой ценовой политики в стране. Тогда и все будет хорошо. А при нынешней ситуации, каждый устанавливает свою цену, какую захочет.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Знакомая рассказывала, что у них на работе сокращение грядет из-за повышения МРОТ, не знаю официально она работает или нет. Тоже новость не положительная.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here