В СССР секса нет! Самое важное в отношениях мужчины и женщины

0
16

В СССР секса нет! Самое важное в отношениях мужчины и женщины

Как «облико морале» стоило товарищу Ризаеву должности в райкоме ЦК Компартии АрменииЗа бесконечными разговорами о домогательствах, изменах, «гражданских женах»  и «приходящих мужьях» начинает забываться главное в отношениях между женщиной и мужчиной, которые не выносились на публичное обсуждение. Рассуждения на эту тему — в колонке Сергея Баблумяна.

Запретить жить красиво, невозможно. Красивые женщины делают окружающий мир прекрасным и надо ли запрещать мужчинам обращать на это внимание из страха быть обвиненными в сексуальном домогательстве? 17 июля 1986 года администратор гостиницы Людмила Иванова проснулась знаменитой: в телемосте Владимира Познера с его американским коллегой Филом Донахью она сказала: «В СССР секса нет!».

Людмила Иванова сказала неправду: и секс, и подстрекаемые им домогательства были всегда, а то, что сегодня такого «добра» больше, чем вчера, то так только кажется. Было сколько угодно и вчера, но тогда грозный рык СМИ и карающая рука КПСС подталкивали к лицемерию: застигнутый в неподобающем «облико морале» гражданин, якобы, каялся, общество, со смаком разобрав подробности сексуального ЧП, вроде бы, успокаивалось, и начинало ждать следующего акта нарушения морального кодекса строителя коммунизма.

Ждать приходилось томительно долго, «об этом» сообщалось строго дозировано, не то что сегодня, когда какую газету ни возьми, в какой телеэкран ни глянь – всюду тянут в постель, намекают на интим и, используя служебное положение, распускают руки. 

Из последнего. Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо объявил о своей отставке по обвинению в сексуальном насилии, после чего один из сенаторов штата заявил, что все шестьдесят три члена сената «скорее всего, проголосуют за его отставку».

Нюанс: «Отставка Куомо не связана с тем, что у него внезапно проснулась совесть. Если предположить, что она у него есть, всего этого вообще бы не произошло. Зато теперь мы видим человека, который ушел в отставку, потому что импичмент может помешать ему снова баллотироваться на государственную должность», — поясняют некоторые американские СМИ. Из чего выходит: отставка мэра всего-навсего лицемерная уловка.

…А это из далекого прошлого. Первый секретарь райкома партии товарищ Ризаев был уличен во внебрачной связи с официанткой ресторана «Севан», находящегося на первом этаже одноименной гостиницы Еревана. Все одиннадцать членов бюро ЦК Компартии Армении, не дрогнув, единогласно проголосовали за освобождение товарища Ризаева от занимаемой должности в связи с утерей упомянутого чуть выше «облико морале».

Замечу без скобок, что товарищ Ризаев был весьма успешным партийным руководителем, пересевшим затем в кресло главы треста «Азервинконьяк» в городе Баку.

А тем временем в городе Ереване, как впрочем, и во всем Советском Союзе, а если шире, то и по всему миру, не переставали засматриваться на красивых женщин и если сказать, что это дамам не нравилось, то значит соврать. Скорее всего, солгу и я, если не скажу, что в некоторых случаях за обвинениями в приставаниях к женщинам (по научному «харассмент») стоит желание обратить или вернуть к себе внимание.

Незабываемая женщина: ученые выяснили, что именно запоминают мужчины>>

Сегодня, когда колосится и цветет свобода отношений разных полов и нравов в обществе – это как бы в отместку за пуританство и аскетизм наших предков в личной жизни, когда за шаг в сторону мужа от жены или жены от мужа полагалась публичная казнь. Развода избегали не только ради детей, что актуально и сегодня, а еще и из-за необходимости размещать об этом объявления в газете. «Гражданин К.С. оповещает о расторжении брака с гражданкой С.М. Судебное разбирательство состоится…».  

Тем не менее, перспектива оказаться в центре вынесенного на публичное обозрение общественного скандала заставляла прежде чем отрезать, семь раз отмерить.

«Я такая старая, что помню порядочных людей», — сказала однажды всенародно любимая актриса Фаина Раневская.

Я тоже. Помню крепкие, дружные, армянские семьи, в которых женщины считали ниже своего достоинства напоминать кто и как за ними приударял, хотя и на них мужчины косились сколько угодно, а, бывало, как бы случайно и касались. Но…

Вы слышали, чтобы жены из известных всей Армении семьей (называть имена в этой связи, все равно, что их обидеть) заводили разговор о былых ухаживаниях, приставаниях, не говоря уже о домогательствах? Зачем? Лучше вспоминать о другом.          

…Ангелина Степанова, актриса, лауреат десятков премий и наград красавица, спортсменка и даже порторг МХАТ, влюбилась в драматурга Николая Эрдмана, арестованного во времена сталинских репрессий и сосланного в Сибирь. Степанова идет к Авелю Енукидзе, приближенному к Сталину деятелю дабы получить разрешения уехать к нему в Енисейск.

— Что заставляет вас так необдуманно и неверно поступать? – спросил деятель с честным лицом порядочного человека (позже был официально обвинен  в систематическом совращении малолеток).            

— Любовь, —  ответила Ангелина Степанова.  

 Ставим точку и задумываемся.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь