В тюрьме, как «на курорте» — 17 дней турецкой тюрьмы из жизни Жириновского

0
9

В тюрьме, как "на курорте" -  17 дней турецкой тюрьмы из жизни Жириновского

Жириновский рассказал, как сидел в турецкой тюрьмеИзвестный российский политик Владимир Жириновский рассказал «Комсомольской правде», как еще будучи студентом — тюркологом попал на работу в Турцию, где угодил в тюрьму — его подозревали в пропаганде коммунизма.

ЕРЕВАН, 25 апр — Sputnik. В турецкой тюрьме дают только хлеб и воду, а остальное должны покупать сами, рассказал лидер ЛДПР, депутат ГД Владимир Жириновский в интервью «Комсомольской правде» , вспоминая далекий 1969 год, когда он, приехав в Турцию работать по контракту, был задержан полицией страны и провел 17 дней в камере предварительного заключения.

Еще во время учебы в Институте восточных языков при МГУ, где Жириновский изучал турецкий язык, он получил  работу переводчика в Турции, на завод серной кислоты, который строил Советский Союз. Молодой тюрколог уже в аэропорту Шереметьево обнаружил, что у него в кармане осталось три рубля, а «советские деньги нельзя было вывозить из страны».  Студент Жириновский купил на эти деньги советские значки, чтобы в качестве сувенирам дарить новым знакомым в Турции.

«Общаешься с кем-нибудь — подарил значок. Но всегда рядом, за соседним столиком, сидел агент местного КГБ — они думали, что мы все шпионы и ведем коммунистическую пропаганду. Вот за эти значки (а на них Аврора, серп и молот, кремлевские башни) меня и арестовали. Наказание грозило — 20 лет тюрьмы. Был суд, но судья понял, что это просто подарок, сувенир», — объяснил Жириновский.

Он также признался, что с ним в камере сидели убийца, наркоман и коммунист., мало этого, да еще еду в тюрьме не давали, только хлеб и воду.

«А поскольку я был переводчик по контракту — мне из ресторана гостиницы, где мы жили, доставляли обед. Постель из номера прислали, чтобы не лежал на тюремных матрасах», — рассказал лидер российских либерал-демократов. Но в целом, по его словам, условия были неплохие: у каждой камеры — дворик,  и шум моря доносится издалека — «почти курорт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь