Ванадзорская «королева» макарунов: как армянская бабушка стала успешным кондитером

0
6

Ванадзорская "королева" макарунов: как армянская бабушка стала успешным кондитером

Ванадзорская «королева» макарунов: как армянская бабушка стала успешным кондитеромИстория успеха Шамам Хачатрян может стать мотивацией для многих женщин в Армении. Она смогла превратиться из обычной домохозяйки в успешную бизнес-леди.

Нана Мартиросян, Sputnik Армения

Недалеко от центра города Ванадзора, считающегося столицей армянского рока, близ городского парка уже более недели появилась кондитерская. Аромат ванили и миндаля завлекает вовнутрь, а отсюда уже сложно уйти без выпечки, аккуратно завернутой в бумажный пакетик или коробочку.

55-летняя Шамам Хачатрян с большим удовольствием рассказывает каждому клиенту о своих фирменных круассанах, зефире и макарунах (французское кондитерское изделие macaroon), приготовленных из миндальной муки по ее собственной технологии. Она шутит, что в мире есть четыре вида приготовления этих макарунов – французская, итальянская, швейцарская и ванадзорская.

«Меня очень радует, что в Ванадзоре появилась новая мода дарить макаруны вместе с цветами. Это особое чувство творить и дарить радость людям, которые тебе дороги», — рассказывает она.

Ее история началась с банального желания бабушки подарить радость внукам. Однажды, прочитав в социальной сети объявление об обучении выпечке макарунов, она решила пройти их, поскольку внуки обожают эти печенья. После обучения же долго практиковала и угощала всех вокруг. Первым клиентом, сделавшим большой заказ оказалась ее сестра, которая немного схитрила и «вручила» ей путевку в мечту.

«Сестра сказала, что у меня большой заказ от ее друзей. Я с большим удовольствием и ответственностью приготовила макаруны и поняла, что настало время основать собственный бизнес», — рассказала кондитер.

Шамам два года пекла дома на заказ. Но решила основательно подойти к вопросу, и пошла на курсы для женщин-предпринимателей. Было сложно убедить супруга отпустить ее на три месяца в Ереван, но ей это удалось. Из армянской столицы она вернулась с багажом новых знаний. В группе женщина была самой взрослой, и приходилось учиться не только навыкам брендинга и маркетинга, но и элементарным компьютерным программам. Однокурсники помогали ей, а она мотивировала их и угощала макарунами. По завершению курса Шамам получила грант от организаторов и приобрела необходимую аппаратуру.

«Я люблю французские кондитерские изделия. Хочу, чтобы ванадзорцы были знакомы с этой культурой и делаю все, чтобы производство переросло в кафе, куда смогут приходить горожане и каждый раз пробовать что-то новое и интересное», — сказала она.

Кондитер призналась, что использует исключительно натуральные армянские ингредиенты. Она даже умудрилась найти армянскую миндальную муку, которая ничем не уступает американской. Это оценили и ее клиенты, заказы поступают не только из разных армянских городов. Был случай, когда клиент из Англии попросил доставить выпечку из Ванадзора в Ереван.

Шамам не скрывает, что мечтает превратить Ванадзор в армянскую столицу макарунов, хотя сейчас город больше славится рок-исполнителями.

«Ванадзорцы едут в Гюмри, чтобы попробовать круассаны в известном кафе (здесь работают люди с аутизмом – ред), я хочу чтобы из Гюмри тоже приезжали к нам — за макарунами», — говорит она.

Но по части круассанов женщина скромничает, поскольку сама прошла необходимые курсы и научилась печь их с самыми разными начинками – от шоколадной до сырной и куриной. Последний вид круассанов она придумала специально для мужчин, которые часто заходят и просят предложить что-то очень вкусное, но не сладкое. Ее самый жесткий критик – сын. Он откровенно указывает матери на недочеты, а Шамам исправляет их, каждый раз ожидая нового резюме.

— В чем секрет вашего успеха?

— В каждый макарун я вкладываю сердце и душу. Наверное, в этом.

— Не сложно в 50+ развивать бизнес?

— Нет, счастье заниматься любимым делом. Мне очень жаль женщин, жизнь которых проходит мимо.

— Что бы вы им посоветовали?

— Не бояться вырваться из бытовой рутины и найти то, что будет их вдохновлять.

P.S. На первой полке прилавка мы заметили желейные десерты. Их готовит 31-летняя жительница Ванадзора Вард Хачатрян. Они с Шамам вместе прошли курсы для начинающих бизнесвумен. Вард не смогла получить грант на развитие бизнеса, но Шамам предоставила ей место на прилавке, чтобы она могла реализовать свою продукцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь