Венецианская комиссия изучает поправки к закону об омбудсмене Армении

0
21

Венецианская комиссия изучает поправки к закону об омбудсмене Армении

Венецианская комиссия изучает поправки к закону об омбудсмене АрменииКомиссия уже обсудила вопрос и решила следить за дальнейшим развитием ситуации. Сам омбудсмен считает поправки неприемлемыми.

ЕРЕВАН, 24 мар – Sputnik. Венецианская комиссия Совета Европы приступила к изучению поправок к закону «Об омбудсмене», которые предлагают отменить положение о том, что бюджет офиса Защитника прав человека не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, 19-20 марта Комиссия обсудила этот вопрос и решила проследить за развитием ситуации.

Отметим, что ранее правительство одобрило и направило в парламент проект поправок к закону «Об омбудсмене». По убеждению Армана Татояна, данные поправки направлены на сокращение независимости института Омбудсмена и понизят его международный статус. Это в свою очередь лишит армянского омбудсмена возможности выступать в ООН и других международных структурах.

11 марта правительство одобрило поправки к закону «Об омбудсмене», согласно которому предлагается отменить положение о том, что бюджет офиса Защитника прав человека не может быть сокращен, по сравнению с предыдущим годом. Данная инициатива вызвала серьезный общественно-политический резонанс.

В министерстве финансов подчеркнули, что предлагаемые поправки не отразятся на бюджетных расходах 2021 года и не приведут к сокращению реализуемых программ. Более того, они не приведут к сокращению финансирования офиса омбудсмена и не имеют цели снизить уровень независимости этого института. В Минфине напомнили, что гарантии финансовой независимости омбудсмена отражены в Конституции. Кроме того, министерство предлагает указать в законе, что деятельность омбудсмена и его офиса должна финансироваться надлежащим образом. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь