Вернуть влияние на Баку, предложить Еревану проекты: Иран «раскачивается» в регионе

0
16

Вернуть влияние на Баку, предложить Еревану проекты: Иран "раскачивается" в регионе

Вернуть влияние на Баку, предложить Еревану проекты: Иран «раскачивается» в регионеЧрезмерное проникновение Турции в регион вызвало в Тегеране сильное беспокойство, власти Исламской республики сделают все, чтобы восстановить свое влияние на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 6 фев – Sputnik. Перспективы создания «Великого Турана» сильно беспокоят Тегеран, который попытается усилить влияние на Армению и Азербайджан в противовес Анкаре, сказала Sputnik Армения востоковед Карине Геворкян.

После визита в Исламскую республику Иран министр экономики Ваан Керобян призвал иранские компании инвестировать в Армению, указав на ожидаемый запуск железнодорожного сообщения. 

«Думаю, в Иране идет очень острая дискуссия, по крайней мере, в непубличном поле. Насколько мне известно, их очень беспокоит чрезмерное проникновение Турции в Закавказье, в Среднюю Азию. Очень многие проекты, которые будет предлагать Иран, так или иначе альтернативны и направлены на снижение возможностей Анкары усилить позиции в этих регионах», — отметила Геворкян.

По ее словам, планы создания «Великого Турана» вызывают беспокойство Тегерана, который видит свою задачу в том, чтобы вернуть Азербайджан в свое культурно-историческое поле. Это совершенно очевидно.

Иран серьезно обсуждает стратегические планы относительно региона, эта тема обострилась. Скорее всего, иранские власти готовят очень серьезные предложения с тем, чтобы не утратить тот уровень влияния, который они имели.

Зариф обсудил с Эрдоганом «платформу шести» на Южном Кавказе>>

Иранцы, вообще, очень долго раскачиваются. Но после трудных переговоров, иранцы очень «договорные» люди и, как правила, выполняют соглашения неукоснительно. При этом они не любят, когда их пытаются «запихнуть» в чужой формат, они бережно относятся к своему суверенитету.

Другое дело, что на фоне Второй карабахской войны в иранском Азербайджане стали проявляться серьезные сепаратистские тенденции.

Иранские власти, политики, представители КСИР поставили перед собой задачу нейтрализовать внутриполитическое поле от столь опасных тенденций.

«Насколько мне известно, в последние месяцы проходили аресты и задержания людей, которые активно участвовали в такого рода выступлениях», — отметила Геворкян.

Комментируя слова главы Минэкономики Армении о том, что Ереван и Тегеран договорились увеличить товарооборот сразу в 2,5 раза в течение 6 месяцев, Геворкян высказала мнение, что это заявление носит политический характер. 

«С другой стороны, подобные заявления не делаются с бухты-барахты. Возможно, перспективы повышения объемов товарооборота обсуждаются не только в рамках двусторонних связей, но и в контексте межрегиональных отношений. Я имею ввиду такие факторы, как Россия, Ирак, другие арабские страны. Иран мог бы быть интересен с точки транзита», — отметила Геворкян.

По ее мнению, эти вопросы серьезно обсуждаются. И перспективы увеличения объемов товарооборота, безусловно, есть. Но это будет, возможно, только после того, как Армения примет программу по реиндустриализации.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф совершил региональное турне, проведя переговоры в Армении, России, Азербайджане, Турции, Грузии. 

Глава Минэкономики Армении заявил о планах запуска железной дороги Ереван-Джульфа-Тегеран>>

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь