Вероятность новых подземных толчков к северу от Севана сохраняется — МЧС

0
17

Вероятность новых подземных толчков к северу от Севана сохраняется - МЧС

Вероятность новых подземных толчков к северу от Севана сохраняется — МЧСВ 30-е и 40-е годы в Севанском регионе уже наблюдались землетрясения средней силы, отмечает МЧС Армении.

ЕРЕВАН, 6 фев — Sputnik. Вероятность новых подземных толчков, слабой и средней силы, к северу от озера Севан сохраняется, сообщает МЧС Армении.

5 февраля, в 19:36 по местному времени, в 5 километрах к северо-востоку от поселка Шоржа и северной оконечности озера Севан, произошло землетрясение. Его магнитуда на глубине 10 км составила 4,7, а сила в эпицентре — 6-7 баллов. В Гегаркуникской области сила толчков составила 5-6 баллов, в Котайкской, Тавушской, Лорийской и Арартской областях — 4-6 баллов, в Ереване – 3-4 балла. Подземные толчки ощущались также в Тбилиси и Гяндже. За этим толчком последовало около 60 афтершоков, пять из них – магнитудой выше 2,5. В ранний период наблюдений, в 1933 и 1947 гг, в указанной зоне произошли землетрясения магнитудой в 5 и 4,8 соответственно. По данным национальной сети сейсмического мониторинга, до землетрясения количество сейсмических аномалий выросло, и они еще не завершились. Это дает основание предполагать, что в Армении и на сопредельных территориях в ближайшие дни сейсмичность продолжится в виде слабых и сильных землетрясений. В то же время вероятность сильных подземных толчков невелика.

Отметим, зона землетрясения произошла между горными хребтами Арегуни (на северо-восточном берегу Севана) и Миапор (Мургуз), на границе Армении и Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь