Вешнее Макошье или День Земли отмечается 22 мая 2022 года

0
27

Вешнее Макошье или День Земли отмечается 22 мая 2022 годаВ России ежегодно 22 мая празднуется старославянский праздник День Земли или Вешнее Макошье. Этот день еще называют Святодень, Именины Земли, Земинник, Мать-Сыра-Земля-Именинница, День встречи Солнца-Яра и Луны-Ярины. Считается, что семена, которые были посажены в этот день, принесут хорошие всходы и, соответственно, дадут обильный урожай.

История праздника Вешнее Макошье или День Земли 22 мая

Вешнее Макошье, или Земинник, — старинный языческий праздник славян. Приходится он на 22 мая. По славянским поверьям, в этот день Земля пробуждается от зимнего сна, отдыхает перед тяжкой работой. Поэтому нельзя её перетруждать: боронить, сеять, копать. Чтобы у Земли всё получилось, нужно её порадовать: одарить варёными яйцами и украсить праздничными полотенцами.Вешнее Макошье или День Земли отмечается 22 мая 2022 годаНеспроста сложилось так, что есть праздник, который посвящен Земле. Ведь зимой Земля-матушка отдыхает, а с приходом весны она пробуждается ото сна и люди отмечают ее именины.Для того, чтобы День Земли 22 мая 2019 года прошел успешно, важно правильно к нему подготовиться. Согласно славянскому календарю, весна начинается с чествования и приветствия нескольких богов, покровительствующих Солнцу, теплу, весне, новой жизни, возрождению. И лишь тогда, когда весна уже окончательно вступит в свои права, приветствуется матушка-Земля. В это время уже кругом зеленая трава, цветут деревья, благоухают цветы. Природа дарит наслаждение и радует глаз обилием ярких красок и ароматов. И все кругом готовы к тому, чтобы приветствовать именинницу – Землю.

Традиции и обряды праздника Вешнее Макошье или День Земли 22 мая

В этот праздник желательно все работы, которые связаны с землей, свести к минимуму. Еще лучше полностью от них отказаться, перенести на другой день. Ведь заставлять работать именинницу в свой праздник невежливо. Запрещено втыкать в почву острые предметы, палки и колья.

В ночь перед праздником девушки и женщины идут в поле, плетут венки и просят богиню Макошь подарить счастливую семейную жизнь. Мужчины разводят костры и слушают рассказы мудрецов. Считается, что в этот день сравниваются между собой Жизнь и Смерть, миры Явь и Навь, Правда и Ложь. Днем рассказчики ложатся на Землю и слушают ее предсказания о будущем урожае.В этот день ведуны и знахари проводят специальные ритуалы, которые призывают Землю оградить человеческий род от бед и прославляют ее щедрость и доброту. Для этого используют заранее вспаханную борозду. В нее кладут зернышки, льют пиво, а затем поворачиваются по часовой стрелке от востока и говорят потайные слова. После завершения обряда кувшин, в котором находился хмельной напиток, разбивают. На открытых участках оставляют в качестве подарка вареные яйца. Праздник завершается театрализованными представлениями, песнями, танцами и гуляниями.

Приметы и поверья праздника Вешнее Макошье или День Земли 22 мая

Народная примета гласит, что в День Земли 22 мая можно услышать Землю. Для этого в старину люди ложились на нее и прислушивались, чтобы узнать о том, каков будет будущий урожай.Также 22 мая в Вешнее Макошье проводятся специальные обряды. Для этого ведуньи и знахари прославляют Землю и просят ее о том, чтобы она помогла оградить людей от бед. Для проведения подобных обрядов используют заранее вспаханную борозду, в которую кладут зерна, поливают их пивом, а затем, повернувшись по часовой стрелке от востока, произносят специальные обрядовые слова. Затем кувшин, в котором был пенный напиток, разбивают. На открытых участках Земли в качестве подарка оставляют вареные яйца.Вешнее Макошье, День Земли или Святодень 22 мая – это радостный праздник, любимый людьми. В народе по традиции принято устраивать гуляния, песни, пляски и просто веселиться и радоваться.

  • Народное поверье гласит, что в этот праздник снятся вещие сны.
  • Если на Вешнее Макошье приснится езда на осле, то это сулит почет, славу и уважение.
  • Увидеть в праздничную ночь во сне искры – к перемене погоды.
  • А если в Святодень приснится, как подобрал по дороге попутчика, то следует ждать неприятные хлопоты.
  • Если с утра 22 мая в День Земли на траве нет росы, то к вечеру можно ждать дождя.

<!—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь