Видео. Подборка самых ярких выступлений Дживана Гаспаряна — он выворачивает душу

0
10

Видео. Подборка самых ярких выступлений Дживана Гаспаряна - он выворачивает душу

Дудук, который рвет душу: несколько самых ярких выступлений Дживана ГаспарянаМногие мелодии в исполнении Дживана Гаспаряна на дудуке – давно перестали быть сугубо национальной ценностью, поистине став общемировым достоянием. Великого музыканта сегодня не стало… Sputnik Армения вспоминает самые яркие его выступления.

Дживан Гаспарян с помощью армянского народного инструмента дудука сумел вывести армянскую музыку на международную сцену. Играть нужно душой – не уставал повторять маэстро.

В 2002 году он получил награду WOMEX (World Music Expo) «За заслуги перед музыкальным искусством». А спустя четыре года был номинирован на «Грэмми» в категории «Музыка народов мира». Он несколько раз гастролировал по миру с небольшим ансамблем, исполняющим армянскую народную музыку.

Маэстро работал с такими выдающимися музыкантами современности как Лайонел Ричи, Питер Гэбриел, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Серж Танкян, Андреас Волленвейдер, Борис Гребенщиков, Майкл Брук.

Очень хорошо знакомы с Гаспаряном и в России, где он сотрудничал с Романом  Мирошниченко, Стасом Наминым, Игорем Крутым, Леонидом Агутиным, Владимиром Пресняковым-младшим, Ириной Аллегровой и многими другими.

Ему удалось приобщить к родной культуре миллионы людей по всему миру. Во многом благодаря Дживану Гаспаряну в 2005 году армянскому дудуку и исполняемой на нем музыке ЮНЕСКО присвоила статус шедевра устного и нематериального культурного наследия человечества.

«Гладиатор» и номинация на «Оскар»

В 2000 году на экраны вышел фильм «Гладиатор» режиссера Ридли Скотта. В числе его наград — пять премий «Оскар» и две премии «Золотой глобус», одна из которых – за лучшую музыку.

Создавали удивительную музыку к этой исторической киноэпопее немецкий композитор Ханс Циммер, Дживан Гаспарян и австралийский музыкант и композитор Лиза Джеррард.

Ханс Циммер называл Гаспаряна одним из самых поразительных музыкантов в мире и богом в игре на дудуке: «Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память».

«Фрески»

В 2003 он написал музыку к художественно-публицистическому фильму Александра Гутмана «Фрески», повествующего о жизни Армении после развала СССР и последовавшего почти сразу страшного землетрясения.

Великолепная импровизация

В 2005 году в норвежском городе Тромсе на концерте «46664», по инициативе основателя фестиваля STARMUS Гарика Исраеляна должны были выступать в дуэте Дживан Гаспарян и гитарист группы Queen Брайан Мэй.

«В Тромсе был также Питер Гэбриел. Я попросил его выйти на сцену и сыграть на клавишных во время выступления Дживана Гаспаряна и Брайана Мэя. Он ответил, что трудно без репетиций делать такое сразу на сцене. Но в итоге согласился. А после концерта вокалист Led Zeppelin Роберт Плант сказал мне, что это было превосходное исполнение», — вспоминает Гарик Исраелян в одном из интервью.

«Евровидение»

В 2010 году Дживан Гаспарян выступил с Евой Ривас на конкурсе песни «Евровидение-2010», где исполнил партию дудука. Команда из Армении тогда заняла седьмое место.

«Три легенды в Кремле»

В 2011 году маэстро принял участие в концерте «Три легенды в Кремле», где играл с Президентским оркестром России и мужским хором Московского Сретенского монастыря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь