Виды ДСП и особенности их распила

0
18

Древесно-стружечная плита или ДСП – это популярный строительный материал, изготовленный из отходов деревообрабатывающего производства (опилки или мелкая стружка), также часто измельчают древесину не ценных пород или обрезки.

Изготавливают плиты по технологии горячего прессования, в качестве связующего элемента используют синтетические или натуральные смолы. Чаще всего ДСП используют в мебельном производстве, для отделки помещений, приобрести ДСП можно тут https://nikolaev.kub.in.ua/pilomaterialy/dsp/.

Разновидности ДСП

Существует несколько видов ДСП, их классифицируют по типу применения и декоративной обработке. По месту использования ДСП бывает следующего типа:

  • Строительная панель, предназначена для внутренних и внешних работ, не восприимчива к воздействию влаги и не поддается распространению грибка. Может иметь шлифованную и нешлифованную фактуру.
  • ДСП для внутреннего использования. Подобные плиты не имеют влагоотталкивающих качеств, часто используют при производстве мебели.
  • ДСП с повышенной влагостойкостью или огнестойкостью, изготавливаются по специальному заказу. Специальные плиты отличаются не только характеристиками, но могут иметь нестандартные размеры.

По типу облицовки древесные плиты бывают следующих видов:

  • Ламинированное ДСП. На подготовленную плиту наплавляют при высокой температуре меламиновую бумагу, получается привлекательное и прочное покрытие.
  • Кашированная плита, на подготовленный материал наносится меламиновая пленка, закрепленная с помощью лака. Это недолговечное покрытие, быстро истирается и не поддается восстановлению.
  • ДСП со шпоном. Тонкий пласт натуральной древесины клеят на плиту, затем лакируют, внешний вид ДСП практически не отличается от деревянного полотна.

Особенности распилки плит

Обработка древесной плиты имеет свои особенности, например, для распила ДСП без покрытия, используют пилы с мелкими зубцами. Чтобы предупредить обсыпание края, во время резки на плиту не наваливаются. Панель с декоративным покрытием лучше распиливать на специальном станке, в домашних условиях вначале разрезают декоративный слой острым инструментом, а затем пилят древесную основу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here