Власть не извлекла уроков: политолог о новом парламенте и роли Роберта Кочаряна

0
36

Власть не извлекла уроков: политолог о новом парламенте и роли Роберта Кочаряна

Дискуссия оппозиции и власти будет непримиримой — эксперты о работе нового парламентаПервая сессия парламента выдалась жаркой. Оппозиция не дает властям спуску. Насколько эффективны методы борьбы новой парламентской оппозиции – размышляют эксперты.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Работа нового парламента показала, что в законодательной власти существуют две параллельные реальности – оппозиционная и провластная, которые так и не пересеклись. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Норайр Дунамалян.

По его словам, власти не извлекли уроков из этих процессов, а оппозиция, считая, что в НС сидят предатели, конструктивного стиля работы с политическим большинством не сможет создать. Следовательно, с учетом противостояния перед парламентом, возникнут еще большие проблемы.

«Правящей силе кажется, что она пришла к власти, как в 2018 году, но в случае с оппозицией не исключено, что сотрудничество с «Гражданским договором» в парламенте будет осуществляться с оппортунистической позиции. Очень важно, какое участие будет иметь Роберт Кочарян в работе НС, как он будет руководить блоком «Армения». Ясно одно: у Никола Пашиняна нет других рычагов воздействия на оппозицию, кроме правовых, следовательно, стальным мандатом становятся правоохранительные органы», — сказал Дунамалян.

Говоря об арестованных депутатах из блока «Айастан» — Артуре Саркисяне и Мхитаре Закаряне, политолог подчеркнул, что решить вопрос должен был генеральный прокурор, путем соответствующего ходатайства, чтобы либо лишить неприкосновенности, либо обеспечить их присутствие на заседании парламента, однако генпрокурор ограничился лишь ответом на письмо блока.

По словам Дунамаляна, отныне правящая сила будет пытаться в одностороннем порядке вносить законопроекты и оказывать давление на оппозицию простым большинством голосов, а оппозиция уже привнесла в парламент уличную тактику.

Со своей стороны политолог Гарик Керян сказал, что обе оппозиционные силы парламента нового созыва, в отличие от своих предшественников (партий Царукяна и Марукяна), заняли более радикальную и непримиримую политическую позицию.

«Нет сферы, где можно было сказать, что две оппозиционные силы могут быть где-то конструктивными. Они будут отвергать все», — сказал он.

По словам Керяна, депутаты блоков «Армения» и «Честь имею» находятся в оппозиции к «Гражданскому договору» и создаваемому правительству как по вопросам внутренней, так и внешней политики. А заявления  о том, что они будут продолжать усугублять политический кризис, пока не добьются смены власти, также свидетельствуют о том, что атмосфера конфликта в парламенте возобновится с новой силой.

«Совместная работа трех политических сил будет достаточно сложной, дискуссии будут непримиримыми, конфронтационными. Все это может повлиять на процесс принятия решений НС, что, в свою очередь, повлияет на эффективность ее работы», — сказал Керян.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия «Гражданский договор» представлена 71 депутатом, оппозиционный блок «Айастан» («Армения»), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок «Честь имею» с 7 мандатами.

Кандидатура Никола Пашиняна на пост премьер-министра была выдвинута правящей фракцией «Гражданский договор» на первой сессии парламента Армении 8-го созыва 2 августа. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Пашиняна премьер-министром Армении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь