Власти Армении блефовали? Эксперты о том, почему Пашинян передумал проводить выборы

0
16

Власти Армении блефовали? Эксперты о том, почему Пашинян передумал проводить выборы

Быть или не быть выборам в Армении: эксперты объяснили, почему передумал ПашинянЭксперты перечислили факторы, которые могли стать причиной отказа премьер-министра Армении от идеи досрочных выборов.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении фактически похоронили идею проведения досрочных выборов, что было вполне предсказуемо на фоне последних процессов и событий. Еще в январе премьер Никол Пашинян говорил с трибуны парламента, что если оппозиция не хочет выборов, то и для власти они теряют всякий смысл. Сказано – сделано. И после встречи Пашиняна с правящей фракцией «Мой шаг» было заявлено, что в обществе нет запроса на проведение внеочередных выборов.

В заявлении фракции говорилось, что предложение премьера о проведении парламентских выборов не получило положительного отклика парламентской оппозиции. Кроме того, отмечалось, что среди широких слоев общественности не сформировался запрос на проведение внеочередных выборов.

Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян объясняет такое решение нежеланием властей рисковать. Любые выборы – это риск потери власти, поствыборных акций и усугубления политического кризиса. Собственно говоря, в Армении за редкими исключениями так всегда и было.

«Нынешнее руководство, видимо, опасается нежелательных для себя сценариев – уличной активности, разных сюрпризов со стороны оппонентов. Нужно также понимать мотивацию правящей фракции, не желающей выборов. Некоторые из этих людей попросту лишатся своих депутатских кресел. Если сейчас парламентское большинство составляет 88 депутатов, то по итогам выборов больше 40 мест блок вряд ли получит», — сказал Микаелян в интервью Sputnik Армения.

Что касается власти в целом, то, с точки зрения нашего собеседника, внутриполитическая ситуация пока не стабилизировалась, опросы показывают, что рейтинг руководства довольно низкий, хотя и достаточный для того, чтобы занять первое место среди всех остальных сил. И, соответственно, они пытаются избежать лишних рисков.

Примечательно, что отказ от проведения досрочных выборов последовал за решением экс-президента Роберта Кочаряна принять участия в них, если они состоятся. Это дает повод для теоретических рассуждений о том, что власти тем самым хотят исключить всякую возможность прихода Кочаряна к власти.

«На первый взгляд, Кочаряну хотят закрыть дорогу к власти. Потому что он поехал в Россию, дал там интервью, в котором вновь заявил о своих политических планах. И потом состоялась внезапная встреча фракции с Пашиняном. Но я затрудняюсь сказать, насколько эти события в реальности взаимосвязаны», — отмечает Микаелян.

Он считает, что рейтинг Кочаряна за последние три месяца в определенной мере вырос, у власти есть опасения, что оппозиционные силы могут консолидироваться вокруг Кочаряна, и тогда для правящей команды возникнут дополнительные сложности.

По мнению политолога, не выдерживают критики утверждения о том, что выборы позволили бы разрядить обстановку в обществе. На самом деле этого никто не может гарантировать. Предвыборная кампания, агитация, встречи с избирателями, поездки по регионам, – все это дополнительный источник напряженности. Нетрудно представить, что будет, если каждая предвыборная встреча будет перерастать в конфликт.

Итоги встречи с фракцией «Мой шаг» не удивили политолога Армена Багдасаряна, который еще в январе в интервью нашему изданию говорил, что выборы могут и не состояться. Сейчас он утверждает, что власти и не намеревались проводить досрочные выборы. Им эта идея нужна была для ослабления внутриполитического кризиса.

«Властям удалось в значительной степени ослабить напряженность, формат 17-ти оппозиционных партий («Движение по спасению родины», требующее отставки Пашиняна и предлагающее кандидатуру Вазгена Манукяна в качестве переходного премьера – прим. ред.) потерпел фиаско, и теперь вопрос выборов стал для них неактуален», — сказал Багдасарян в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, он не исключает, что к идее выборов Пашинян и его команда еще вернутся. Например, в случае, если запланированный на 20 февраля митинг оппозиции будет многолюдным и масштабным, власти могут вновь вернуть выборы в повестку.

«Власть действует крайне ситуативно. Долгосрочной стратегии у нее нет. Действия слишком спонтанны, она решает сиюминутные задачи. Глобальная задача – удержать власть любой ценой», – говорит политолог.

Наш собеседник также не склонен списывать со счетов фактор Кочаряна в решении отказаться от досрочных выборов. Бывший президент все громче дает о себе знать, показывает, что пользуется поддержкой России, к тому же владеет серьезными финансовыми и медиаресурсами. Т.е. все предпосылки для хороших результатов на выборах у него есть, и, вполне вероятно, власти боятся этого, считает он.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера «Движения по спасению Родины» Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить кабинет министров в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти в конце прошлого года выступили с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в 2021 году, не дожидаясь отставки кабмина. Оппозиционные силы с этим вариантом не согласились, посчитав, что власти сфабрикуют итоги голосования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь