Власти Армении смирились? Эксперт о позициях Еревана и Баку на фоне инцидента в Сюнике

0
37

Власти Армении смирились? Эксперт о позициях Еревана и Баку на фоне инцидента в Сюнике

Пашинян выступил как адвокат Баку? Почему закрытие трассы Горис-Капан не удивило властиПолитолог Армен Багдасарян раскритиковал заявления армянского руководства и посоветовал готовиться к затяжному противостоянию с Азербайджаном.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Судя по выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна в парламенте, закрытие азербайджанскими военными дороги Горис-Капан не стало для него неожиданностью. Об этом политолог Армен Багдасарян заявил в интервью Sputnik Армения. По его словам, во всяком случае, речь Пашиняна оставляет такое впечатление.

По замечанию Багдасаряна, глава правительства Армении не стал обвинять Баку с парламентской трибуны, а прямо сказал, что нужно думать об объездных путях, тем самым взяв на себя роль адвоката властей Азербайджана.

«Он заявил, что, в соответствии с советскими границами, участок этой дороги проходит через территорию Азербайджана, то есть объяснил, почему противник так поступил», — сказал Багдасарян.

Эксперт обратил внимание еще на один пассаж Пашиняна, заявившего, что контроль за движением по этим участкам дороги был результатом договоренностей с российской стороной. По мнению политолога, из выступления премьера следовало, что он завуалированно обвиняет Россию в невыполнении своих обещаний.

Что касается мотивов Баку, то, по мнению политолога, перекрыв дорогу, он пытается усилить давление на Ереван для ускорения процесса разблокирования коммуникаций, демаркации и делимитации границ, а также подписания мирного соглашения.

В этих условиях армянская сторона должна работать по нескольким направлениям, считает Багдасарян.

Так, на его взгляд, необходимо проложить качественные объездные пути, альтернативные маршруты, понимая, что долгосрочного мира в регионе не будет, и новая война, скорее всего, не за горами.

Политолог не видит готовых сиюминутных решений проблемы. Нужно укреплять армию, не сокращать ее, а наоборот, наращивать военную мощь.

К тому же строительство альтернативной магистрали не решает глобальную задачу. А эта задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность приграничных сел Шурнух, Воротан и т.д. Эти населенные пункты остаются частично в блокаде, так что в любом случае проблему границы нужно решать, и решать фундаментально, убежден Багдасарян.

На данном же этапе, помимо всего прочего, нужно обратиться в международные структуры и обратить их внимание на гуманитарную составляющую проблемы. Армения должна заявить, что в результате действий азербайджанской стороны возникли перебои со снабжением местных жителей. Обстановка грозит гуманитарным кризисом, и для его разрешения Ереван должен донести месседж о готовности применить силу.

Напомним, дорога Горис-Капан на юге Армении была заблокирована азербайджанскими ВС в двух местах на протяжении трех дней.  Речь идет об участке Горис-Воротан и Шурнух-Кармракар. В результате возникли серьезные проблемы для местных жителей. На момент публикации материала стало известно, что межгосударственная трасса Горис-Капан открылась, однако азербайджанская сторона потребовала разместить по ее протяженности свои блоки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь